聰明醫療短波──皮質類固醇吸入劑,救氣喘患者一命

聰明醫療短波──皮質類固醇吸入劑,救氣喘患者一命
  • 作者 : 林貞岑、張曉卉
  • 圖片來源 : 許育愷

聰明醫療短波──皮質類固醇吸入劑,救氣喘患者一命

皮質類固醇吸入劑,救氣喘患者一命

氣喘患者應將吸入性類固醇劑放在容易找到的地方。《新英格蘭期刊》研究指稱,這些噴霧式的皮質類固醇吸入劑,可以減少氣喘突發時猝死的危險情況。

在台灣每10個學童就有一人為氣喘兒,衛生署88年的死亡原因統計中,支氣管炎、肺氣腫、氣喘居國人死亡原因中的第11位,每年約有2000名氣喘患者與世長辭。

皮質類固醇吸入劑一般當作預防氣喘發作的長期治療,但研究發現,許多醫師及氣喘患者卻因擔心副作用可能造成孩童生長遲緩,或引發成人白內障、骨質疏鬆等疾病,不願使用吸入性類固醇劑,這種「類固醇的恐懼症」尤其在美國家庭醫師及兒科醫師中十分常見。 
部份研究發現,只有30%的開業醫師會正確使用這類藥物。

「這是老舊的觀念,」加拿大蒙西納醫學中心教授舒特醫師指出,吸入性類固醇所造成的全身性副作用很少;且加拿大的研究以連續22年的時間,追蹤3萬多名氣喘病患,平均一年使用一罐以上吸入性類固醇劑,氣喘發作時猝死的機率下降至21%。
《過敏和臨床免疫學期刊》中以色列的報告也指出了同樣的發現。

此外,研究也指稱,當患者任意停止使用吸入性類固醇,氣喘猝死率高於未使用者的5倍。醫師建議患者應持續使用類固醇吸入劑,若要停用應先與醫師討論,勿冒然停用。

(林貞岑整理)

嗎啡不會縮短臨終患者生命

台灣的癌症末期或臨終病人若有疼痛問題,最常碰到的挫折就是「少用嗎啡,否則會上癮」,或者有的醫師認為增加像嗎啡之類的止痛藥物,會加速臨終患者死亡,造成病患常是帶著痛苦走完生命旅程。然而英國的研究發現,加重止痛藥的劑量,對患者的生命的長短並無影響。

英國倫敦聖克里斯多弗安寧療護院的索恩司和史凱斯博士,重新檢閱該院238位瀕死患者使用鴉片類止痛劑的藥量,並且將增加藥量與沒有增加的患者做比較,在確定所有藥物劑量都依病情做過合理調整後發現,適當地使用嗎啡類的鴉片止痛劑來控制症狀,並不會縮短臨終患者的生命。

因此研究者認為,患者和家屬可以不用再擔心使用嗎啡止痛,必須以縮短生命做為交換,醫生在照顧末期病患時,若有疑慮,應該尋求安寧療護專家的建議。

(張曉卉整理)

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS