食物.營養短波──芝麻發現抑制肝癌的物質

食物.營養短波──芝麻發現抑制肝癌的物質
  • 作者 : 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

食物.營養短波──芝麻發現抑制肝癌的物質/冷凍蔬果營養不流失/發現蕃茄預防血栓的成分

芝麻發現抑制肝癌的物質

日本東京大學醫學部石川隆俊教授研究發現,芝麻中的胡麻素(sesamin)可以抑制肝癌的發生。

研究中胡麻素的使用量,約是一般人平常食用芝麻的份量。研究也發現,體內胡麻素濃度愈高,抑制癌症發生的效果愈大。

(黃惠如整理)

冷凍蔬果營養不流失

每到颱風季節,家庭主婦總要為居高不下的菜價傷透腦筋,農政單位就會呼籲民眾多選用冷凍蔬菜水果來豐富餐桌菜色,但常有人疑惑:冷凍蔬果能不能保存食物的營養?

可以。「紐西蘭營養基金會」的一份研究指出,冷凍3個月的西洋梨所含的維生素C比摘下3天後的西洋梨還多,因為冷凍低溫處理是以攝氏零下60度急速冰凍,能減緩維生素C的氧化過程,也能有效保存蔬果裡大部份的維生素。所以在颱風過境後大啖冷凍蔬果可以不必太擔心營養匱乏的問題。

不過,一般家用冰箱冷凍庫的溫度只能控制在大約攝氏零下20度,並不算急速冷凍,多少會破壞部份維生素,所以購買冷凍食品之後,還是儘快吃完為上策。

(張曉卉整理)

發現蕃茄預防血栓的成分

位於蘇格蘭的羅威特研究所(Rowett Research Institute)發現,蕃茄種子周圍果凍狀的物質,可以抑制血液中血小板的運作,讓血液不易凝固,換言之,就是可以防止血栓形成。

此研究讓受試者吃下4個蕃茄,最高能抑制血小板功能至72%。研究者指出,生食蕃茄,也可以預防心臟、血管疾病,因為血液中的凝血塊是心臟病、腦中風的主要原因之一。以往也有許多研究發現蔬果可以預防心臟病,但這是第一次能證明特定成分的效果。

(黃惠如整理)

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS