送子女遊學的爸爸心聲

送子女遊學的爸爸心聲
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

夕陽無限好,不是近黃昏

今年暑假,台灣至少有1萬2千名孩子在海外遊學,他們不只是去國外玩玩走走,而是與父母分離4週以上。他們的花費可觀,以一週3萬元的行情算,今年有二、三十億銀子透過這個管道送到外國人的手中。

做父母的,忍受分離之苦與鉅款付出,還賠上提心吊膽,除了花錢之外,從四、五月開始就幫忙找合適的遊學團和學校,又陪孩子辦簽證和體檢,一起聽說明會,花這麼多時間,為的是什麼?

有些理由是說來好聽的,也代表多數家長的期望,例如,培養孩子獨立,使孩子更有效學習外語,並體會外國的教學氣氛,開展孩子視野使其能做世界公民,幫助子女能親身體會各地風情、旅遊玩樂乃至有助日後的升學等等。

另一些理由是台灣人民不好說出口的,就是台灣的髒令人實在待不住了。去歐美澳紐這些乾淨又文明的地區,說不定可以由內到外重新打造。
更關鍵的,和出錢的家長──「中年男子」的心結有關。如果沒有心結,應不可能有絡繹不絕的小遊學生。

找個和孩子有交集的議題

台灣的中年男子普遍不是「傾聽孩子心聲的好父親」。多數人非常忙碌,與子女相處的量少、質差、內容貧乏,尤其是孩子漸漸長大到可以遊學的青少年階段,更是不知道該和子女深入溝通些什麼內容。好在中年男性多半出過國,有些跨文化的經驗,可以和孩子分享,也多半對歐美等有較佳的印象與經驗,希望孩子能實際體會外國的優點。這些父親因而抓住「遊學」這個議題,做為和子女的「交集」──一個比較不會鬧得不愉快的交集。

男人不易改變職業和家庭角色,是最不自由、最沒有選擇權的族群。尤其到了中年,換工作的代價太大、換職業要重新適應、換配偶的風險高、換房子嫌麻煩……。當一切的外在都不太可能改變,連妻子都難以在言行方面有明顯進展,甚至男人都不認為自己能有什麼重大改變時,不免把希望放在最像自己的孩子身上。所以台灣的父親特別看重子女在教育方面有不斷的進步,以投資在子女改變,做為自己無法改變的彌補。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS