夕陽無限好,不是近黃昏

夕陽無限好,不是近黃昏
  • 作者 : 聖嚴法師
  • 圖片來源 : 陳德信

夕陽無限好,不是近黃昏

Q:老年時該如何把握這段歲月?

我有個親戚曾告訴我一個很有趣的故事,他長住在一個老社區已有40年,所以街坊老人鄰居很多。有一位老先生,每天清晨三、四點就起床,到公園散步;七點回家吃早餐休息,又出來走走;中午太陽大,再回家用飯休息,黃昏還是在公園走走直到天黑。日復一日,除了三餐,老先生的一天,全花在走路運動上。

我這位親戚感慨良多地說,許多老人只想健康地活久一點,他可不想這樣。

法師認為老年生活怎麼安排才好?

A:我常笑說,「夕陽無限好,不是近黃昏;前程美似錦,旭日又東升。」有宗教信仰和沒宗教信仰的人,到了老年生活差異就會顯得很大。有人可以重新展開第二春,或在心理上已準備好死亡及死後的重生;有人則愈老愈勤於求神問卜,不知未來在哪裡?

老來多照顧自己的身體是應該的,但把它當成生命的全部未免有點可惜。

現代人平均壽命逐年延長,老年人雖然體力、心力慢慢的衰耗,但由於經驗豐富、資源頗多,在條件許可的情況下,是可以再創事業。然而,老年人比較患得患失,禁不起大幅度的失落。

青年及中年時,衝勁十足,對於人生的起伏落差,多不以為意,但老年時,對這種大變動的承受力比較差,因為精力已衰退,大不如從前。

奉獻經驗與資源

不過,老年的人生像黃金般的蓮花,還是必須盡力維護。不論從事宗教公益、當義工,或上空中大學或社區大學繼續進修,都是很有意義的事,可以擴增生命的活力。

以我個人而言,真正開始弘法事業,是50歲以後的事,不論是弘法、建立法鼓山等都是。

對社會的影響力,則是在60歲建立法鼓山之後才更彰顯。

我也跟弟子們開玩笑,如果我在60歲之前死了,就沒有法鼓山的志業了。

很多人認為青壯年耕耘,晚年是收成、享福的時候。話雖如此,但人老了是否還要名利、地位、權勢?不是的。應該是將耕耘的結果廣布於社會,與人分享。

其實從小到大到老,一路學習,同時也一路在收成。所以,晚年時,應該是將你此生的經驗、資源奉獻給社會及他人,讓下一代有機會發揮才是。

(李慧菊採訪整理)

(聖嚴法師著《歡喜看生死》於8月出版)

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS