謝謝我的偏頭痛

謝謝我的偏頭痛
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 陳德信

謝謝我的偏頭痛

我的偏頭痛毛病發作時,腦中有如萬人擂鼓,苦不堪言。那時一直很希望自己是痛神經失常症的人,能夠不感覺到痛。

直到有一天,我在加州大學醫院中看到一個這樣的小女孩,我才知道疼痛對我們的重要性。這個小女孩爬到滾燙的汽車引擎蓋上去坐而把臀部燒爛,因為她沒有痛的感覺,所以坐在上面眺望風景,怡然自得,直到她的母親聞到人肉燒焦的味道才急忙把她抱下來送醫。

她曾經切蘋果切到手指,因為沒有痛感,所以繼續往下切,直到切到骨頭切不動才停止,你可以想像到她的母親走進廚房時,觸目驚心的一幕。

看到這個小女孩,使我對頭痛的抱怨感到羞愧,也深感到生命中竟然有這麼一個被我們抱怨,甚至痛恨,毫不感激的疼痛感覺,在維護我們的安全。

在哲學上,快樂和痛苦一直是一體的兩面,好像個連體嬰,達文西在他的筆記本上曾有一張素描,畫著一個男人在肚子的地方長出兩個軀幹,有著兩個頭,四隻手,他在旁邊寫道:「快樂和痛苦是連體嬰,它們緊密結合在一起,背連背,誰也少不了誰,他們在同一個軀幹上成長,因為他們擁有相同的基礎,快樂的基礎是痛苦的勞動,而痛苦的基礎是虛榮、淫蕩的快樂。」

快樂不是追求得來

我非常同意達文西的看法。很多人說「追求快樂」,但是事實上快樂不是「追求」可以得來的,它必須是從勞動、從付出去換得。如果僅想去「追求」而不是腳踏實地的去獲得,那麼你會追尋一輩子而永遠得不到。現在的生活比以前富裕,但是我們卻比以前不快樂,而且機械代勞的安逸生活反而使我們遠離自然,難以感受到生活的快樂、生命的尊嚴。

我們住在摩天大樓中,享受著恆溫空調,冰箱中存放著處理過的速食品,我們不再感受到辛苦耕種後收成的喜悅,對生活不再有感激之情,認為是理所當然之事。

其實滿足是一個內心的狀態,並非物質可相比的,但是在商業的社會中,我們被高度炒作的廣告所影響,以為滿足是外來的,只有擁有別人所有的名牌、名車才是滿足,才是快樂,這是大錯特錯。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS