做檢查的迷思

做檢查的迷思
  • 作者 : 朱迺欣
  • 圖片來源 : 陳德信

做檢查的迷思

「醫生,我有頭痛,我要徹底檢查!」

「醫生,我的頭痛一直治不好,中醫說血路不通,一定要去大醫院詳細檢查。」

「醫生,我的頭痛在外面醫院什麼檢查都做過了,還是查不出原因,我的朋友叫我到醫學中心做最精密的檢查,叫什麼磁振顯影MRI。」

初診病人,初次見面劈頭就說出類似上面的要求,在門診已經是司空見慣,見怪不怪的事。這種態度,對醫生來說,是不尊重專業,令人洩氣無奈,且近乎無禮。如果醫生不順從他們的要求,不少病人會露出不高興的臉色,或找出很多不成理由的理由,甚至鴨霸到不開檢查單不離開診室。

隨著科技的發展,西方醫學在診斷疾病的方法和儀器一日千里,不但包羅萬象,且幾乎無所不能。目前的內視鏡、超音波、CT和MRI的檢查,已經發展到像照妖鏡,甚至躲在身體最陰暗角落的病變也無法遁形。

難怪民眾對儀器檢查會趨之若鶩,甚至迷信儀器萬能。

儀器檢查一窩蜂熱潮的形成,主要原因可能是:

1.民眾不正確的觀念,以為儀器勝過人腦,比醫生更高明;

2.全民健保實施後,病人不必自付檢查費用,有健保局當冤大頭,何樂而不為?

3.醫療界的推波逐浪,那個醫院不宣傳引進新儀器?不標榜設備一流?

看病一定要做檢查,不但惡化醫病關係,且往往造成醫療的浪費。以神經科為例,目前做腦波、CT和MRI的基本費用分別是1000元、6000元、1萬2千元,由於費用呈現幾何級數的增加,醫療成本的提高像脫了韁的馬。很不幸,健保局把浮濫檢查歸罪醫生,以200倍罰款做懲罰。因此,檢查的把關,變成醫生看病的燙手山芋。

然而,儀器檢查並非如民眾想像的有益無害,茲舉三個例子做參考:

1.在美國,一位成績優秀的大一女生,因頭痛做CT,意外發現右大腦幾乎沒有了。從此,「我只有半個腦」的陰魂,使她日夜懊惱,而性情改變、意志消沈,不但無法唸完大學,甚至需要找精神科醫生長期治療。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS