病人不放心

病人不放心
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 林麗芳

病人不放心

因為我與內人都學醫,家裡時有徵詢與醫療有關意見的電話,可見國人一有大小毛病,一連串問題就相繼而來。這一堆問題反映著與疾病糾纏一起的我國文化與醫療結構的特殊性。

問題第一類,是要我們建議該看哪一科。

疾病屬於哪一科,是需要少許專業知識的,這責任會落在醫學知識有限的病人身上,表示我們的醫療制度短少了國外常見的第一線私人大夫。這位大夫對病人的健康歷史有良好的掌握,最能梳理出應付目前病痛的一套對策。

這種的工作在國外叫primary care,它是醫療的第一個門檻,我們如果也有primary care的大夫,這類電話就會減少一半。國內稱其為一般科醫師,他善於診治常見疾病,遇疑難病症則將病人轉至專科醫師。因為我們缺少這種制度,所以病人常覺茫然。

國內講求專科,一般科醫師不但不受重視,還常被視為二流庸醫。此風一長,病人逐漸被專科醫師肢解成為器官的組合,而失去把病人視為與環境息息相關的完整生命體的習慣,因而醫師很少對病人在家庭、工作,以及在社會生活的角色,有感情流入的親切感。

看病靠關係

第二類是要我們介紹醫師。這一個問題的訊息是,國內病人認為除非靠特殊關係,不能獲得滿意的照料。

細心的診治,要靠醫師與病人之間的良好關係,這叫醫病關係。國內病人急著找熟人介紹醫師,表示好的醫病關係不易建立。這與國內政商各界靠關說來照顧自己的利益,基本上沒什麼兩樣。

我們不能怪病人有找人介紹的需要性,誰能相信在三分鐘的診治作業裡,建立得起來有意義的醫病關係呢?三分鐘趕場式的診治,不知會留下多少石頭未翻,病因未掘,病人的憂心是有道理的。有的民意代表甚至表示他們評估一個醫院的效率,全看處理介紹的病人快慢而定。

看病既然非靠裙帶關係不能滿意,難怪找不到人介紹的病人會憂心忡忡。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS