為台灣健康請命

為台灣健康請命
  • 作者 : 李 瑟
  • 圖片來源 : 許育愷

為台灣健康請命

寫下這個標題,高屏大橋正發生斷裂,原因又與高屏溪被破壞有關。輿論說,如果連過橋都要心驚膽跳,那台灣是不能住了。
誰能還我們「過橋免於恐懼的自由」?

誰能還我們「免被濫倒有毒廢棄物的自由」?繼高雄之後,雲林縣也被污染。

從世界衛生組織〈WTO〉在全球發起的健康城市計劃來看,台灣需要改進的地方實在太多了,從環境保育、可以自在愉悅的活動空間,到照顧兒童、青少年與老人,無一不是。

《康健》雜誌本月正好屆滿兩週年,兩年來,我們深感健康固然取決於個人的人生態度、基因、與生活型態〈飲食、運動、作息〉,更有一半取決於所居住的環境。土石流反噬人命,環境污染侵蝕身體、擁擠髒亂你爭我搶,心魔纏擾,而一般人僅能私下嘀咕「為何怪病愈來愈多?」而莫所知從。

我們花費將近兩個月的時間製作「健康城市排行榜」,對全省23縣市居民訪查心聲,並在大家對政府有期待之時,也想藉WHO的計劃提醒大家,家園是生於此長於此的,是我們自己的,若不從愛社區的心靈提昇開始,再多的錢投入有形的工程改善也是枉然。宜蘭縣完全靠人民打造出來,是最好的例子。

新政府說要打造「綠色矽島」,則過去為追求富裕造成的過度集中幾個城市工業化、污染化、城鄉建設不均衡,都需改正,是浩大的工程。以綠色取代惡質的工業化,也重新思考都市的定義,以共生取代惡質都市化。在共生的社區裡,居民有榮辱與共的認同感,維護環境,督促且參與縣市政府的改善計劃。

《康健》雖談及大層面議題,卻總不忘讀者個人立即能得益,所以當然告訴你如何倘佯在台東、宜蘭的懷抱裡。以及賞金針山美景,外加金針花食譜。

生活面更廣,如何躲開免洗餐具釋出毒物、冷凍食品如何吃才健康、如何不花什麼錢就得到舒適健康的照明,讓你不再臉色發青、昏昏欲睡,以及女性80年生命中,一半年歲每月3~7天的生理其如何輕鬆過?……

當對岸領導人江澤民說,如果中國北京的沙漠化不停止,50年後,只有遷都一途,台灣人不免悚然心驚,挽救自己住的地方「全面健康」動作要快,因為我們都是台灣的住民,不是過客。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS