張玉梅 自助才會人助

張玉梅 自助才會人助
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 林麗芳

張玉梅 自助才會人助

得到乳癌給我最大的感受是:時間是最好的療傷止痛劑,要靠自己走出來,自助才會人助。

民國79年,我偶然在洗澡時摸到胸部有硬塊,醫生診斷是良性腫瘤,並提醒我,要繼續追蹤。現在回想,當時因為在公家單位上班,工作忙還要應付人事包袱,所以就沒有放在心上,抱著一種鴕鳥心態。其實應該定期去找醫師的。

一年半以後再找同一位醫生檢查,他摸之後發覺不對,照了X光,3、4天後親自打電話到家裡,要我開刀,也沒有告訴我要全部或是局部切除。

醒來後,發現是第三期,乳房全部切除,既難過又害怕,打擊很大。開完刀後連續做了兩年化學治療。

自己的命自己決定

當年沒有好的止吐針,所以我吐到都站不直,光是想到要做化療,整個心就揪在一起。

每次打完針,我虛弱得連等計程車的空檔都要蹲在路邊,上了車帶個袋子繼續吐,司機問我怎麼了?我沒有勇氣說自己得癌症,只回說人不舒服。

化療的虛弱加上工作壓力大,想到別人若是生病,有老公可以照顧,自己是單身,生活很沒品質,白天一想到眼淚就潸然而下,夜裡也常常沒法睡,一個人蹲在牆角痛哭。每天睜眼就問自己:「這樣的日子要到什麼時候才能結束?」

我和醫生討價還價,說:「不想打了。」醫生說:「命是你的,你自己決定。」我問自己,四分之三都打過去了,剩下四分之一為什麼不撐下去?醫生那句話,讓我咬著牙撐下去。

好幾次想要自殺,奇怪的是,冥冥中就有一股求生意志讓我撐過來,還有個因素是不想讓年邁雙親受到打擊。家中8個兄弟姊妹,只有我沒結婚,開刀的時候,是幾個兄弟姊妹輪流排班到醫院照顧我,大家一起瞞著高齡八十幾的父母。一想到母親就讓我心痛,她到台北來,只知道我不舒服,看我心情不好,會唸幾句,我就對媽媽發脾氣,她也包容我,直到父母過世前都不知道我得了乳癌。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS