當你所愛的人得到乳癌

當你所愛的人得到乳癌
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

當你所愛的人得到乳癌

記住抗癌的主角是病人自己

乳癌病人楊淑琴認為,伴侶的支持與鼓勵,可以鼓舞她抗癌的勇氣。但請記得抗癌的主角是她自己,在她有判斷能力下,不要擅自為她做任何治療決策,可以給意見,但最後決定在病人自己,對自己負責是向癌宣戰的第一步。

給她一段調適時間

張金堅醫師指出,手術後2~3個月是乳癌患者最脆弱的時期,因為經過手術和身體調養之後,病人必須重新面對生活與未來,情緒很不穩定。但有70~80%的病人都有足夠的適應力,可以讓自己從困境中找出最佳的生活方式,因此,給她一段時間適應自己重創後的改變是必須的。

關心開放的態度去傾聽

以同理心去體會她的感覺,給她哭泣的空間,分享她的焦慮,將自己的關懷化為行動,陪她就診治療,牽她的手,擁抱她,都會帶給她溫暖與安全感,肯定她的價值,讓她知道自己不是家人的包袱。

明白自己也需要喘息

冉亮治療乳癌期間,將先生對她的照料視為當然,沒有察覺先生長期付出,情緒也瀕臨崩潰,某次兩人發生爭執,都不願休兵,冉亮說:「我不如死了算了!」先生回應:「那妳就去死吧!」雙方冷戰開始。

自己所愛的人罹患癌症,對身旁的人同樣是很大的身心壓力,病人有時也很不可愛,注意自己情緒波動,不要讓怒氣累積到臨爆點,必要時和她一起找身心科醫師晤談。爭取時間和支援,讓自己有喘息的空間,和信醫院身心科徐聖輝醫師建議。

用幽默化解緊張

被思想界譽為「當代哲學思想界最全面與深入的研究者」威爾伯在《恩寵與勇氣》寫出他與妻子抗癌與愛情的故事,有一段他描述崔雅非常在意他對妻子失去乳房的想法,即使威爾伯再三保證對崔雅的愛不變,她依然反覆地將這問題拿出來討論。

某次崔雅再度舊話重提,威爾伯回答:「我真的不介意。親愛的,我看待這件事的方式是,每個男人在一生中都配給了固定的乳房尺寸,可以任他摸索,過去一整年我有幸與妳的34雙D乳房相處,我想我的配額已經用光了。」言畢,處於緊張狀況下的兩人,都忍不住歇斯底里地大笑起來。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS