期待與規劃中的健康首都

期待與規劃中的健康首都
  • 作者 : 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 蕭世英

期待與規劃中的健康首都

我不太把台北市叫做國際都市,我的目標是做個「世界級都市」。我找了50個指標,像教育、文化、污水處理、歌劇院、文化廳,室內體育館等,每個星期運動幾次、幾分鐘;或是每年可捐多少百分比的所得做慈善事業,都是世界級城市的指標。這些指標不光是看硬體,還包括軟體的、精神的,譬如說看藝術表演或者去博物館的次數。

我們這次推動垃圾費隨袋徵收,把污染者付費的理念透過隨袋徵收直接落實,就是邁向世界級城市的指標。

進行中的污染防治

從9月1日開始,我們要在全台北市12個行政區,每區找一個里來做廚餘回收,以後推到全市,最後的目標是做到零掩埋。

垃圾費隨袋徵收,做得不錯,讓我們有光榮、驕傲的感覺。因為如果沒有高水準的市民,是做不出這樣成果的。

我們有些東西還不錯,譬如說污水下水道接管率,已經慢慢上來了,差不多50%;大眾運輸旅次還在努力當中,現在勉強四成,我的目標就是2002年任滿時,能夠達到五成。像布拉格、新加坡都是60∼70%,赫爾辛基70%,香港則高達80%。

空氣方面,不斷在取締廢氣排放,已經改善很多,跟加州差不多。自來水現在可以生飲。我們捐血比例有世界級水準,大概佔人口比例的8%。

3套系統防犯罪

我們的治安,根據山水民調接受民進黨議員委託調查,台北市民對治安滿意度達60%,有史以來最高。

我做過法務部長,知道怎麼樣把治安做好,我要警察同仁預防犯罪,不讓犯罪發生。我們建立了3套東西:犯罪預防體系、社區自衛體系和犯罪斑點圖。依據犯罪的時間畫出犯罪的型態,將社區巡守隊、警力投在那個地方。

我們從紐約引進一套computer statistics,用各地電腦犯罪資料製作犯罪斑點圖。台北市警察局每週開一次「防治犯罪會議」,研究犯罪斑點圖,每一個分局要上去報告為什麼上週犯罪率會增加,我每2週開一次「治安會報」,要每一個分局用電腦統計犯罪資料,一個一個分局盯。我們的暴力犯罪因此減少50%,竊盜減少20%。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS