台北市為何沒上榜?

台北市為何沒上榜?
  • 作者 : 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 陳德信

台北有N個好,但腳踏這塊土地的人並不這麼認為,甚至不以為自己是「台北人」。

全台灣23縣市健康城市調查,佔盡一切優勢的台北市卻未能在許多項目名列前茅。台北人為何不讓台北市上榜?

其實健康城市調查結果,台北整體表現並不差,是「評鑑」它的台北市民以國際都市的標準檢視了它。

相較其他地區,首善之都的台北市民大多學歷高,見多識廣、涉外經驗豐富。40%台北人受過大專以上教育,博士、碩士也很多,出國旅遊更
是每3人就有2個。

見多了國外城市的「好」,自覺能力不輸別人的台北人,會有種恨鐵不成鋼的心情,雖然台北有台北的好,不過「除了髒、亂、擠、吵,其他模模糊糊,沒有特色」。不少台北人也說,台北既無國際都市的面貌,也從來沒有值得驕傲的話題。

曾在澳洲住過半年的前台北市新聞處長(現任文建會副主委)羅文嘉,仍對澳洲布里斯班的陽光、白雲和海洋懷念不已。他說,如果不是為了工作,他會選宜蘭或有山水的花蓮、台東住。

羅文嘉的心情,也映照每天在台北都會(市與縣)活動的人,有N個理由想出走台北,卻老走不掉。

台北的N個好

因為台北也有N個好。

台北市人10個有7個是外縣市遷入的移民。保守估計實際在台北市活動的有500∼600萬人,而在台北設籍的只有264萬人。許多公司都有這現象,外地人居多,土生土長的台北人屈指可數。

不論過客或移民,都是因為它提供的便利與機會留在台北,而「機會就代表希望,」台大城鄉所所長林峰田說。大家利用台北發展個人成就,台北也因他們愈來愈繁榮、多元、五光十色──當然也愈來愈多罪惡與藏污納垢。

高達97.15%(全國第一)的就業率,超過1000家的金融機構,台北是這些人出人頭地的命脈。

台北人文薈萃,藝文界菁英匯集,有全台最好的博物館、美術館、國家劇院與音樂廳,最豐富多樣的展演活動。

台北資源最豐,有最多的圖書館、書店、藝文展演場所與場次,它永遠走在最前面。教育部長曾志朗推行「閱讀護照」,台北的孩子都得天獨厚,比其他城市有更多機會。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS