康健交流道──皮膚敏感/扁桃腺腫大/膀胱炎

康健交流道──皮膚敏感/扁桃腺腫大/膀胱炎
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 高北雁

康健交流道──皮膚敏感/扁桃腺腫大/膀胱炎


問:我以前皮膚很好,擦什麼都沒問題,為什麼現在隨便擦什麼都敏感,會有一點點癢、一點點紅?是不是老了?

詹育彰(桃園醫院主治醫生)專長:皮膚科

答:的確,皮膚的老化乾燥現象,會使膚質保護較不完整、較容易敏感。但事實上,常是因長期皮膚保養不當、各種微小傷害逐漸累積起來的後果。

會造成肌膚愈來愈敏感的因素很多,如用強力洗面劑、使用不當磨砂用品、過度使用收斂劑或去角質、長期過於乾燥、常常卸妝不完全、使用劣質化妝保養品……。有時塗抹維他命A酸製劑、果酸換膚,以及在皮膚發炎時,如濕疹、青春痘、曬傷時,也會比較敏感。敏感性肌膚常常是暫時性的,保養的重點不是「應該」做什麼,而是「不要」做什麼。避免各類刺激,讓皮膚充分地休息,以便逐漸回復到最佳狀態。

讓肌膚休息一陣子之後,可以試著再開始嘗試新的保養用品,但一次只改變一種,並且從低濃度開始試用。一開始每週只用1~2次,可以適應的話,再慢慢增加使用頻率。

對肌膚正處敏感階段的人,「低敏感性」產品是很好的過度期保養用品,可讓肌膚從低濃度逐漸適應這些成份。一旦感覺正常,就不須一直以相同甚或更高的代價,買有效濃度較低的「低敏感性」產品。

問:我兒從小扁桃腺腫大,當時醫生說等他進入青春期,有可能自然改善。至今他13歲,扁桃腺仍然腫大,以致無法用鼻子呼吸,而必須用口腔呼吸,有何改善方式?

李秉穎(台大醫院小兒科主治醫師)專長:小兒科

答:扁桃腺位於呼吸道的入口處,其組成是各種免疫細胞,負責對抗各種入侵的病原。

兒童出生後,對所有的呼吸道病毒都沒有抵抗力,所以會不停地得到感冒等呼吸道感染性疾病。在病原不斷刺激下,小孩的扁桃腺都會比成人來得大。

扁桃腺是我們免疫系統的一部份,對我們身體有用,所以除非絕對必要,我們不會考慮切除扁桃腺。但是如果扁桃腺已經大到阻塞呼吸道、引起反覆性的化膿性發炎現象或其他併發症,則可以考慮切除扁桃腺以解除症狀。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS