男人為什麼喜歡出國?

男人為什麼喜歡出國?
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

男人為什麼喜歡出國?

陳水扁總統遠赴中美洲和非洲訪問,行程安排十分緊湊,一直以相當好的精神狀態完成一站又一站的活動。這位「台灣之子」其實是無數中年男子的典型:1.能奔波;2.在有限時間中做許多事;3.工作時精力旺盛;4.充滿雄心壯志。

歷史上沒有一個時代像今日那麼容易遠行,以前交通不便,政府法令限制多,大家口袋沒幾個錢,資訊又封閉……,出國成了大事,出門還有些生離死別的味道。如今,什麼都有了,遠行所需的金錢、體力、資訊,樣樣不缺。搭乘方便的飛機和各種交通工具,全世界都在腳底下。

在所有的人口群裡,中年男子是最常出國的,多數人的護照都是蓋了各國海關的戳記。一年出國5次以上的男人,數以萬計。他們在全球各地找商機,到各地受訓、洽公、開會、考察;還有一些「密使」穿梭在各地的機場和旅館裡。當然,還有四處旅遊和聯誼,或打高爾夫。

中年男子出國去,對他的配偶、子女、親人、同事、部屬……,也會產生某些衝擊。是否因他們行動上驛動所產生「驛動的心」,會惹出一些麻煩?是否中年男子在擴大視野和機會的同時,又損失掉個人的健康,他家庭的幸福和他組織的穩定呢?

穩定中年的不穩定行動

中年男子出國想要「有些不同」,除了不同的食衣住行,也希望得到「新的機會」。

中年特色就是「穩定」,工作必須穩定,否則如何有收入去支付各種家庭與個人的開銷;職位必須穩定,否則如何證明自己,失業就太悲慘了;家庭必須穩定,總不能隨意增加孩子或老婆;朋友等人際關係必須穩定,否則如何有時間、心力去處理新的友誼。甚至宗教立場和政治屬性都不大容易更改。

出國,為這些穩定帶來「改變」的可能性:不必再過一成不變的生活,不必再走一定的上班路線,不必再和同一批人面對面,不必做平日相同的事,不必理會平常奉承對象的臉色……。男人得到了「短暫的自由」──脫離婚姻、家庭、職場,有如在監獄中「放風」、當兵時得到「散步假」,心情愉快,非外人所能體會。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS