健康,從快樂做起

健康,從快樂做起
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 許育愷

健康,從快樂做起

中秋節,奉父命去送節禮,順便探望大伯父,一進門,赫然發現原來生龍活虎的大伯父呆坐在椅子上,一點生氣也沒有。我還沒坐定,伯母就開始跟我數落大伯父的不是:「他有高血壓,偏要吃鹽,有糖尿病偏要吃糖,有心臟病偏要吃油,我去買菜他就偷溜出去買東西吃,一點都不肯跟醫生合作,我們只好輪流看守著……」,大伯父坐在旁一言不發,滿臉倔強,可以看得出他很不以為然。

我看到牆上貼滿了大伯父不能吃的東西:咖啡、茶不能,因為有刺激性;蝦、干貝、花枝不能,因為高膽固醇……琳琅滿目皆是不能吃的東西,這引起我的好奇心,究竟大伯父每天吃些什麼呢?我一開口,還不待大伯母回答,大伯父馬上搶先說:清水燉苦瓜、清蒸綠菜花、清水燙A菜……,語氣很尖酸憤怒,我突然明瞭大伯父為什麼了無生趣了,原來他們把他生活中的樂趣都剝奪光了,雖然這樣做是為了他好,希望他活得久一點,但是,諸多的限制使得生活了無樂趣,反而是在催他早死。

在台灣每天打開報紙幾乎都有「科學新發現XX致癌」的觸目驚心新聞,很多以前愛吃的東西現在都變成拒絕往來戶,因為吃了會致癌,究竟這些醫學新知有多正確呢?

不要迷信醫學報告

假如仔細去讀原來的論文,會發現其實大有出入。實驗者給老鼠吃的藥量都很大,我們一般人不會吃到那個地步,如果是用人做,依統計學的原理,它的結果只能應用到生這個病,有這種體質的人身上,不是無限量的類化到所有正常人的身上。比如說,吃鹽對高血壓不好,但是一個正常人即使每天吃75克(普通人日食量的15倍)的鹽也不會得高血壓,多餘的鹽會從尿中排出。

飲食控制膽固醇

美國心臟協會的前理事長達斯坦醫生認為現代人為了長壽,常拿雞毛當令箭,杯弓蛇影,自己給自己找麻煩,他有一次在開會時大聲疾呼:「為了上帝的緣故,不要限制正常人的鹽量。」

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS