心理的成熟

心理的成熟
  • 作者 : 周聯華
  • 圖片來源 : 蕭世英

心理的成熟

生命!生命是什麼?一位西班牙的哲學大師曾說:「生命的奧秘在於『活』。」(The mystery of life is to live.)這是多麼簡單又扼要的言論。活著的人都是有生命的,不必問他懂不懂生命的意義,和任何有關生命的哲學。

活,真的那麼簡單嗎?你不看到滿街走的、農場中的農夫、工廠中的工人、商店中的銷售員和顧客、家庭裡、學校裡、機關裡,包括醫院裡、嬰孩室中都是人,都是活人。但是進一步,我們要問:他們怎麼活法?也許我們粗淺的可以分成3個階段:一是僅是活著,二是活得好點,三是活得有意義和有價值。

我擔任世界展望會的義工,使我最近幾年為了緊急救難,跑遍了非洲中南部,中、南美洲和一些亞洲比較貧窮的國家。他們因旱災和內戰發生了許多問題。許多小孩一出生就死了,我不禁要問:既然養不活他們,何必生養那麼多呢?

這問句是不通的,不切實際的,事實上,愈是貧窮多難的國家,人愈會生孩子。孩子一個個死去,也一個個地生出來,多麼悽慘的現象。

在這些國家中,一天一餐也難維持。今天全世界有一半的人口,在睡覺的時候帶著飢餓睡去的。真的,「活」不是一件容易的事。

世界展望會在寧夏省選了一個縣做實驗,幫助解決嬰孩死亡率的問題。我們在那裡由當地衛生機關的合作,每一個孕婦從懷孕開始,用最新、最科學的方法,經過若干時候檢查,且告知注意重點;到了產期,用合乎衛生的條件接生;小孩生下來後,無論種牛痘或打三合一疫苗等,一切都按部就班,追蹤到二足歲。當地已大大進步,而且由該縣出發,這在起幅射作用中。

活得好一點

我曾經做過一小小的實驗,在某一月中見到人就問:「怎樣可以使你活得更好一點?」想不到他們的回答跟年齡層有關係。現在暫且不談少男少女和學生,50歲以下的,不論性別,都希望改變物質條件、收入多一點等等;而50歲以上的,都希望無病、無痛、身體健康。

無病、無痛、身體健康就是生活得好一點,但是活得快樂,只需身體健康嗎?有沒有心理的因素?人的心理會影響人的生理,一個心理康健的人會使他的身體也康健。我們平時只注意到身體的發育,卻很少注意心理的成長和成熟,其實這也是很重要的。

(作者為牧師,熟識者多暱稱他「周爸」)

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS