談生命中的輸贏

談生命中的輸贏
  • 作者 : 李文
  • 圖片來源 : 蕭世英

談生命中的輸贏

「媽,妳年輕的時候不怕爸爸把妳拋棄啊?」「妳爸像孩子一樣,什麼事都得靠我幫他解決,為什麼會怕他把我拋棄?」

這是電影「海灘的一天」中,母女二人為色厲內荏、控制全家人命運一輩子的父親辦完喪事後,一同走在海灘的對白。

隨著楊德昌以電影「一一」奪得坎城影展最佳導演大獎歸國,國內再度掀起楊德昌熱。連民國71年發行的「海灘的一天」也再次引起討論,因為整部電影給人很大的思考空間:社會上一樁樁看似美滿的婚姻,是否真的那麼美滿?看來好像是很完整的家庭,內部是否支離破碎?當人們一個勁要保持贏者姿態,又有多少的踏實?或僅是空虛的自欺?

「海灘的一天」故事之主軸主要是述說一個家庭四個成員的故事。

父親極端權威,不單在兒女面前道貌岸然,就連對老婆也是居高臨下的老爺姿態,從吃飯喝茶到坐椅看報,無一不要老婆眉低眼低的彎腰打點,甚至當自家診所的護士被他染指之後,都得老婆出面處理。

表象上這位醫生有學問、有專業、有身分地位,一般人看他也理當是一位受尊敬的成功者。
但是「父親外遇、媽媽低聲下氣」的畫面,都進了稚齡女兒的眼裡,使得女兒產生強烈的叛逆,覺得父親不是那麼可以被尊敬的。
女兒長大,和哥哥雙雙北上唸書,是兄妹一生中最快樂的時光。唸醫學院的哥哥有一位貼心女友,但是哥哥畢業後,父親獨斷的安排了一個門當戶對的婚約,把本性順服的哥哥從都會拉回小鎮,哥哥雖然滿心不願,卻怯弱地未能多加爭取,從此這個家庭多了一位「不茍言笑、道貌岸然」的少年醫生。

妹妹不吃這套,兒時記憶讓她不願意接受父親一廂情願的安排,她選擇出走,表達不滿,強烈反應拒絕像哥哥一樣被支配的命運。
卻不料,她選擇的男人竟也出軌惹禍,可議的是妹妹雖然受過高等教育(北一女、台大),卻比一般女人更宿命,只是做一位「嫁漢嫁漢,穿衣吃飯」的傳統女子,對男人有外遇束手無策。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS