油煙是台灣女性頭號殺手?

油煙是台灣女性頭號殺手?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 黃宜慧

如果你喜歡下廚時聽見霹哩啪啦的油爆聲, 或是坐在小吃攤邊對著冒起大煙大火煮的菜垂涎欲滴的話, 你最好要小心了,煮食中產生的油煙可能會致癌。

惡性腫瘤是台灣婦女十大死因之首,但你知道是哪種癌對女性最不友善?

答案出人意料之外,從1986年以來,肺癌居然高居台灣女性十大癌症死因之首十多年,而且肺癌並不易被早期發現,因此常是一發現便會致命。

一想到肺癌,大多數人會聯想到整天「吞雲吐霧」的老菸槍,然而,台灣女性的肺癌只有15%歸因於吸菸。

研究結果指出,相對吸菸人口少,肺癌卻相對多的情形,遍及世界各地華人女性,從美國、澳洲、香港、新加坡、馬來西亞、日本、到中國大陸都如此。

油煙與肺癌

台灣從南到北的公共衛生學界針對「女人不抽菸居然肺癌是頭號致死癌症」的謎題進行解謎,研究發現炒菜油煙侵入肺部可能是主要原因。這與中國人炒菜的習慣有關,覺得「火愈猛,青菜愈青」。

高雄醫學大學公共衛生學系教授葛應欽估計,台灣婦女的肺癌約50%歸因於油煙、30%歸因於菸害(不管是抽菸或二手菸)、其餘20%則可歸因於空氣污染、其他肺部疾病或是不明原因。

台灣大學公共衛生研究院院長陳建仁也指出,油煙與肺癌的關係在台北和高雄都已證實。

油煙與肺腺癌有極大的關係,台北榮總胸腔部主任彭瑞鵬指出,台灣的肺癌主要有4種──小細胞癌、鱗狀細胞癌(類上皮癌)、腺癌和非小細胞癌,這之中腺癌佔台灣婦女肺癌的多數(69.0%)。而根據流行病學研究,肺腺癌與油煙相關性較高,而抽菸則是與鱗狀細胞癌相關性較高。

不只是婦女,有研究顯示在餐廳廚房工作的男廚師得肺癌的機會,竟是非廚師的5倍,這也是油煙與肺癌相關的另一證據。

婦女下廚時有無使用抽油煙機、煮食的習慣是否偏好煎煮炸、抽油煙機距鍋面的位置,都與婦女肺癌有關。

葛應欽教授研究發現,煮食婦女40歲以前煮食時沒有使用抽油煙機者患肺癌的比率,比使用抽油煙機的婦女高了4.7倍。此外,烹飪時無論是煎炒炸,若喜歡等待至油煙冒出後再煮食,得肺癌的機會也增加。再加上如果沒有使用抽油煙機,患肺癌的危險變成7.3∼8.3倍。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS