醫院也可以是好公民

醫院也可以是好公民
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 林麗芳

想要尋找一個無障礙、可以輕鬆運動、增進健康的社區公園嗎? 振興醫院認養的9號公園,是個不錯的選擇。

「辦醫院不是希望大家都生病,而是希望大家最好都不要生病、懂得保養、少來醫院!」70歲不顯老,每天爬山、喜歡跑步種菜的振興醫院院長韓韶華,笑聲爽朗地說著。

從院長辦公室往窗外望去,看到的果然也不是水泥建築,而是有綠樹成蔭的庭園,正是醫院新近認養的9號公園──振興公園。

振興公園位於台北市天母的磺溪岸邊,原本只是一塊未徵收的公共設施保留地,去年8月起,台北市政府發送3800萬元的徵收費後,才順利清除地上物設立公園。

雖然只有1.1公頃大,北投振興公園卻擁有國內罕見的無障礙設計空間與生態。它,成為醫院認養社區公園的好例子。
振興醫院當年由蔣夫人宋美齡創立時,目的就是照顧小兒麻痺病童、回饋社會。院方認為,現在認養公園也只是回饋工作的一部份。而且醫院本來就以復健為主,一大片開放空間正好可以提供復健病人休憩活動。

無障礙的健康公園

籌設初期,振興醫院已經向市府提出規劃案,希望增加有益身心的運動器材,以成立「健康公園」為藍圖,硬體、軟體都由健康出發考量。對於怎樣是安全、維護身心健康、尊重行動不便的人,提供了示範。

台北市政府也從善如流,在公園裡有:

無障礙設計。全區的人行步道一律平整連貫,完全沒有高低差,坐在輪椅上都可以暢行無阻。地磚也具有止滑功能,拄著柺杖的人也不必怕跌倒。

廣闊草皮區。提供任何活動的可能性。長條型的公園,軸線對準七星山,遠眺翠巒,視野寬廣,對人的身心健康,很有助益。

注重安全考量。公園裡有水泥設施的地方,為兼顧遊園民眾需要,高度都往下降,人可以隨時坐下來休息。對兒童更體貼,遊戲場採取軟性的防護鋪面,安全多一層保障。

都會賞鳥處。值得一提的是,當地自然環境破壞不大,本來就有許多鳥類,院方與市府特別設置餵食器,吸引鳥兒停留,也藉此串聯磺溪與鄰近的綠地,豐富當地生態,維護原有的好環境。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS