張克蕙與文文的「心路」歷程

張克蕙與文文的「心路」歷程
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健資料

張克蕙與文文的「心路」歷程

文文從被醫生視為「只能養護」,3歲前什麼發展都沒有,「天天只像個植物人般不會坐,只會笑、會吃」,到現在已是個174公分、61公斤,正在上啟智高中的大男生。

在媽媽張克蕙眼中,他是個開朗快樂的孩子,喜歡跟人講話,穿得整整齊齊,天天高高興興地上學。

被陳長文形容「堅強」的張克蕙,當初得知兒子是重殘,一滴眼淚也沒掉,張克蕙在訪問中,也是滿臉笑容,談到兒子平常種種趣事,笑聲更不斷。

她說,只有現在看文文在打點字,或是唱歌唱得很激動,她的眼眶才會泛紅,因為當初那麼嚴重的小孩,現在能如此進步,她真的很感動。

張克蕙不願拍照曝光,因為她怕被路人認出,從此難於自在地帶文文外出,但卻樂於將她的教養經驗與人分享。

張克蕙笑道,朋友說以前到她家就像是進「杜鵑窩」,因為每次都看到她、陳長文與女兒,對一個躺在沙發上毫無反應的孩子,又叫又唱又講話。後來早期療育的概念發展出來,她才知道最早的刺激的確很重要。

「那時候我像對牛彈琴,」張克蕙說。

她舉例,像幫文文穿衣服,她會說:「媽媽今天幫你穿一件『絲』的『襯衫』」,趁機讓文文聽到「絲」與「襯衫」兩個名詞。然後抓起他的右手,告訴他「右手拿起來」,讓他知道哪裡是右手。套袖子時說成「火車過山洞」,又可讓文文多認識「火車」與「山洞」兩個名詞。穿的過程中,模擬火車聲,發出「ㄨ——ㄑ恰、ㄑ恰」,這樣的過程不但好玩,而且讓文文聽到「ㄨ」這個母音。因為張克蕙學到,小孩子在6歲前如果還不會發母音,他的語言發展可能較差。

對於有些家長把孩子的復健工作視為是醫護人員的事,張克蕙提醒,為腦性麻痺的小孩做復健,不是只有交給物理治療師做的那一個小時或半小時,家長要隨時注意治療師的叮嚀,在家裡幫孩子做一些必要的簡單復健,孩子才不會退步,反而進步。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS