與秋天有個金黃色約會

與秋天有個金黃色約會
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

秋意正濃,嚐一口黃澄澄、味香濃的咖哩,既能一飽口福,又可預防疾病。

日落後的涼風令人察覺秋的到來。換上長袖衣衫,漫步林間一賞楓紅之美,除此之外,你還能為秋天準備什麼?

何不來一道閃著金黃色澤、散發濃郁香氣的咖哩料理,迎合秋的氣息?

印度這個古老的國家是咖哩的發源地,英語中咖哩(curry)一詞源自印度坦米爾語,是「醬汁」的意思。因此咖哩在印度當地是指那些用香料熬煮、帶有湯汁的料理。

提到咖哩,讓人很快聯想到超市販售的咖哩塊和金黃色咖哩粉。但實際上印度人用的咖哩更道地、更講究,他們常自行挑選十幾種香料調配出獨家的「格拉姆馬沙拉」(印度語,意指綜合香料),當做烹調魚、肉或蔬菜的調味料。

這些香料就像魔法師,各司其職──胡荽、荳蔻、丁香、茴香及肉桂等帶來香氣;紅辣椒、胡椒、薑增添辛辣;鬱金(又稱薑黃)則為咖哩染上明亮的金黃色。不同組合、不同比例的香料交揉在一起,使咖哩呈現多變的味道。

吃咖哩預防疾病

咖哩不只是美食佳餚的調味大師,更是人體健康的守護者。自古即流傳著咖哩中某些香料能夠預防和對抗疾病的說法,而今已有不少研究予以證實,咖哩確實具有抗發炎、預防癌症和心血管疾病及控制糖尿病等功效:

辛辣的咖哩可以刺激人體的自然防禦功能,避免罹患流行性感冒。

咖哩能降低膽固醇,避免血塊凝結,而咖哩中的紅辣椒含有豐富的β胡蘿蔔素及維他命C,可以預防心血管疾病及多種癌症。

另外,鬱金及肉桂都能增強胰島素代謝葡萄糖的吤能,幫助控制糖尿病患的病情。

在印度做的多項研究也歸結,咖哩有抗炎及幫助消化的功效。

本月準備的5道菜色,讓人驚訝於咖哩在菜餚上應用的多變──沙拉可做前菜開胃,濃湯喝來暖和身體,咖哩融入海鮮做成炒飯及主菜,最後當然少不了討喜的咖哩點心。

不過,營養師提醒大家,炒飯過程中因為加入較多的油,熱量及脂肪含量較高,所以最好搭配清湯和水煮青菜吃,避免再增加太多熱量,比較健康。

文章出處: 康健雜誌24期 2000-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS