原料違法、產品卻檢驗合格?專家:應加驗2項致癌物,進一步辨識廢棄油

原料違法、產品卻檢驗合格?專家:應加驗2項致癌物,進一步辨識廢棄油
  • 作者 : 林慧淳

衛生福利部食品藥物管理局公布劣質豬油檢驗結果,市售「全統香豬油」的檢驗結果竟然全數符合標準。

食藥署副署長姜郁美一再強調,原料是違法廢油,製成的產品就算符合衛生標準也必須下架,但專家質疑,如果政府不能建立一套分辨標準,這樣的檢驗結果豈不淪為替違法油品背書,不肖業者只要能做到符合標準,官方幾乎無可奈何?

這次公布的檢驗結果包括9月4日檢方提供3個來自胡信德工廠的廢棄回收油和1個強冠公司油槽裡的原料油檢體,以及9月6日食藥署抽樣市面上全統香豬油的1個檢體(如下圖),化驗當中酸價、總極性物質、重金屬(砷、鉛、汞、銅、錫、鉻)、苯駢芘、黃麴毒素及是否含牛豬魚雞等動物成分。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

檢驗結果顯示,代表油品是否酸敗、水解的品質指標 「酸價」 項目,來自胡信德工廠和強冠原料油槽的檢體統統超標(如下表), 而國際癌症研究中心 (International Agency for Research on Cancer, IARC)列為一級致癌物的 「苯駢芘」 ,則有2個樣本高達監測指標值3倍以上,其餘包括總極性物質、重金屬、黃麴毒素則皆未檢出或在正常範圍之內。

來自胡信德工廠的3個檢體在動物成分分析中也驗出豬的成分,食藥署副署長姜郁美表示,依據檢查檢驗,「合理懷疑是油炸回收」。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

註1.CNS 2421 N 5069「食用豬脂」品質規定「酸價」項為1.3 mg KOH/g fat。
註2.苯駢芘[benzo(a)pyrene]含量在歐盟食用油脂之容許量標準與我國監測指標值為2 ppb。

針對原料違法、產品卻符合衛生標準的疑慮,文化大學保健營養學系兼任講師陳俊成表示,檢驗結果毫不意外。

因為黃麴毒素溶於油脂的機會本就不高;苯駢芘最主要的食品來源為煙燻、燒烤、烘烤脫水食品,油脂並非重要來源,因此餿水油檢出過量的機率也不高;至於總極性物質和酸價都能透過精製過程加以去除或降低,只要業者有相關設備就有能力做到符合標準。

文章出處: Web only 2014-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 黑心油、牛頭牌、餿水油、愛麵族、黑橋牌、強冠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS