餿水油銷全台/犁記、維力都中鏢,問題產品增至136項!

餿水油銷全台/犁記、維力都中鏢,問題產品增至136項!
  • 作者 : 呂嘉薰

有關強冠企業股份有限公司販售劣質豬油「全統香豬油」一案,食藥署再公布下游業者的問題產品(文末附件,強冠下游業者之問題產品清單09/07),清單中出現關係企業犁記與聯翔,其利用全統香豬油製造「芝麻肉餅」(一個16兩),都被消費者吃下肚。

新增的名單中,還有熱銷糯米類產品的呷七碗的炒米粉、昇陽肉鬆行5款肉鬆、品味軒食品行、陸仕食品、美廚食品等。其中,美廚食品今年3月到8月間向強冠購買共900桶的全統香豬油,製成的肉燥與紅蔥油已批售至各廠商,包括彰化維力。

依強冠公司提供的數據,出貨的油量共有782公噸,供應235家業者,截至9月7日下午2點,下游業者總計971家。問題油品實際進貨為645公噸,製成的問題產品增加至136項;封存或退回的油品有142.1噸,產品下架或回收的數量為216.4公噸。



台大食科所教授江文章表示,餿水油事件揭示了法規有更新、修改的必要,「出問題的都不在規範內,所以稽查不出什麼」,政府應偕同專家學者、消基會、各公會等討論,並應賞罰分明,鼓勵不具名檢舉,召集專家組成委員會,由委員會處理、追蹤檢舉案件,經查確定違法者就重罰。

食藥署今日也提出未來6大管理策略。在業者方面,食藥署要求食品業者於今年底前完成登錄,並以書面或電子文件完整保存食品資料。官方則預計於30個月內查核完畢全台有食品工廠登記之業者,結合檢舉獎金與罰金制度,警告、打擊不肖業者。









延伸推薦 

>當心「流體狀豬油」!避免餿水劣質油品危害(附最新問題產品清單0906)  

>吃下好多劣質油?每天半顆芭樂排毒保養法

>餿水油無害人體?從流產死胎到中樞神經中毒  

>黑心油有致癌或心血管疾病風險,證明台灣食品業追溯與認證有盲點  

文章出處: Web only 2014-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 強冠、維力、犁記、餿水油

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS