黑心油有致癌或心血管疾病風險,證明台灣食品業追溯與認證有盲點

黑心油有致癌或心血管疾病風險,證明台灣食品業追溯與認證有盲點
  • 作者 : 廖震元(台灣農業標準學會秘書長)

空有頗具形式的追溯系統,卻沒有安全管制機制,就像一棟富麗堂皇的豪宅,沒有打地基,建材也沒有選用合格品,是絕對經不起任何的考驗的。支持好廠商,才是保障消費者自己健康安全的最好方法。

近年來,台灣連續發生三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉、斃死豬肉、灌水肉...等事件,而繼2013年10月大統長基公司使用棉籽油加銅葉綠素調色假冒高級橄欖油事件之後,今(2014)年9月4日又發生了餿水油事件。南部打擊犯罪中心破獲餿水油製成的劣質豬油,工廠非法收取餿水油、皮革廠廢棄皮脂油等製做成劣質油,再透過食品大盤商銷售,進而爆發強冠公司利用該工廠生產之劣質油,生產或摻入食用油,再販售供人食用,或做為其他廠牌食品之原料油。截至9月5日全台有235家食品業者向強冠買入「全統香豬油」,包括許多知名食品廠,而餐廳、小吃店、糕餅業及一般家庭等更是不計其數。

關於這類採用劣質原料所生產的劣質油品,若原料是採用餐廳的回收油或是餿水油,則油品多半是酸敗且過度加熱的(例如高溫重複油炸的回鍋油),酸價高,會有殘留氧化物、過氧化物、醛類、碳氫化合物...等,恐有致癌或心血管疾病風險;若採用的是斃死豬,則細菌、微生物雖會受到高溫殺死,但所產生的毒素或脂溶性、油溶性的藥物便會殘留其中;若採用的是皮革廠刮下油脂,則另有殘留有機溶劑、重金屬等污染的風險。所以,這種油品或許可以做為工業原料、或是去除有害物質後供動物飼料使用,但絕對不宜供民眾食用。

由於食品安全問題不斷發生,為了與發生問題的業者與品牌撇清,許多食品業者自發性地進行各種認證,以造成市場區隔讓消費者能夠分辨。同時,衛福部食品藥物管理署也將於明年2/5強制實施食品追溯追蹤系統,食品業者必須自行建立追溯資料,以利發生食品安全事件時追查。

然而,官方認證卻也經常出包,例如發生黑心油事件的大統長基與強冠二間油脂公司,都有通過GMP認證,也都有檢驗合格報告;而之前CAS合格肉品認證標章也發生混入斃死豬肉事件……

文章出處: Web only 2014-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 餿水油、牛頭牌、黑橋牌、黑心油、強冠、愛麵族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS