餿水油無害人體?從流產死胎到中樞神經中毒

餿水油無害人體?從流產死胎到中樞神經中毒
  • 作者 : 李瑟

官府說餿水油無害人體?腎臟科醫師江守山列舉毒害從流產死胎到中樞神經中毒

在衛福部食品藥物管理署宣稱「目前還無證據顯示問題油品對人體有危害」後,立即引起國內長期研究毒物與健康議題的腎臟科醫師江守山聲明,其實,餿水油的風險包含使用皮革廠的廢油就有鉻的風險(致乳癌等),餿水中有的黃麴毒素不耐油炸可不用擔心,反而赭麴黴素可耐高熱,經過加工及油炸還是會傷害食用者的腎臟。

另外人食用含玉米赤黴烯酮的食物可引起流產、死胎和畸胎。食用含赤黴病麥麵粉製作的各種麵食也可引起中樞神經系統的中毒症狀,如噁心、發冷、頭痛、神智抑鬱和共濟失調等。

他進一步挑明了說,餿水油其實可以藉由繁複的科學檢驗來辨認。餿水油本身混合了多種的回收油,所以脂肪酸非常雜亂,而純正的油品如苦茶油、橄欖油、葵花籽油及大豆油等其脂肪酸為有特徵性分布,明顯與餿水油不同。至於用簡單的試紙或極性來分辨,機會在於餿水油精鍊時經過幾道工序。

對岸的衛生部曾經懸賞100萬人民幣要求各學術單位發展簡易測法,可惜沒有人有辦法提出檢測方法(除非入實驗室的機台)這次的餿水油甚至經過SGS的檢測沒有發現問題。

由於毒物包含有機物及重金屬,沒有單一解毒的方法。香菜及藍藻可以加速重金屬的排出。至於其他的有機毒物文獻上沒有確認過的解毒方法。

江醫師表示,以這次中獎的廣泛程度證實他每個月外食不超過9餐的自律是合理的。

餿水油本身即使從水溝裡撈出來,再經過工業製程的脫臭、脫色及脫焦後,肉眼看起來與正常油品一樣的清澈、一樣的漂亮,甚至連味道聞起來都一樣,消費者很難用眼睛及鼻子來辨認自己買到的油品是否為地溝油。酸價是否能調整到正常,要看進威公司的加工程序。

延伸: 當心「流體狀豬油」!避免餿水劣質油品危害(附最新問題產品清單0906)

文章出處: Web only 2014-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 愛麵族、黑心油、強冠、黑橋牌、餿水油、牛頭牌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS