當心「流體狀豬油」!避免餿水劣質油品危害(附最新問題產品清單0906)

當心「流體狀豬油」!避免餿水劣質油品危害(附最新問題產品清單0906)
  • 作者 : 林慧淳

全台陷入餿水油風暴,食品藥物管理署依據強冠公司提供的235家下游廠商名單,由各縣市政府衛生局一一稽查,目前已確定有40家廠商、共110項問題產品流入市面。

更驚人的是,除了封存回收下架已經確認的110項問題產品之外,購買最多劣質油的工研整合行銷公司,將69噸劣質豬油委託強冠製成「 合將香豬油 」,流向16縣市、共473家餐飲及小吃店,許多劣質油品可能早已進了消費者的肚子。

文化大學保健營養學系兼任講師陳俊成指出, 餿水油通常只做成飽和脂肪酸類的食用油。

因為這類食用油安定性高且較耐高溫,販賣風險較低,因此一般的餿水油都以豬油形式販賣。但是餿水油因含較高的游離脂肪酸而容易酸敗,於是不肖商人就會添加磷酸鹽及其酯類乳化劑(磷酸甘油酯),以達到降低氧化速度、延緩酸敗、減少油質苦味的作用,由於價格便宜,易受夜市小吃、廉價便當或調味包、醬料包的廠商所採用。

不同於一般豬油放在常溫下呈現固體狀,劣質餿水豬油由於加了磷酸鹽和磷酸甘油酯,在常溫下可塑性良好,呈現半流體狀,就算在低溫時也不會變得硬梆梆。不肖業者更使用濾油粉淡化餿水油色澤、減少泡沫,使油品變得清澈,讓人難以辨別。

陳俊成建議餐飲業者,不要買半流體或液體的豬油,以避免餿水油或其他劣質油品的危害。 最常用半流體或液體豬油的食品業者包括:

● 蚵仔煎
● 糕餅業
● 冷凍食品業
● 休閒食品業
● 夜市牛排
● 廉價便當
● 炸雞、炸豬
● 小吃業
● 調理包
● 調味料

【強冠下游業者之問題產品清單0906】 (表格整理:王暄茹)








黑心餿水油恐致癌!黑橋牌、早安美芝城、這一鍋都上榜(附0905廠商清單)

文章出處: Web only 2014-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 餿水油、流體狀豬油、強冠、黑心油

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS