醫業是夕陽職業?

醫業是夕陽職業?
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 林麗芳

醫業是夕陽職業?

醫業的彩虹是不是正在褪色,逐漸失去吸引社會菁英投入行列的魅力?世界心臟學泰斗Bernard Lown的一本名著,書名叫《The Lost Art of Healing》。這個書名本身就帶有一絲這種愁緒,把它直譯為中文應是:《失落的療復藝術》,這裡的所謂療復藝術指的就是醫學。我個人覺得西方醫學的聲譽的確有逐步沉淪的趨勢,失去光澤的跡象處處可見。

10月與同道造訪英國利物浦大學醫學院,觀摩他們的醫學教學。發現該校醫學系學生7成是女生。從前蘇聯為首的共產國家60%的醫師是女性,但利物浦的女生比例超過了共產社會的比例,教授還告訴我這是英國全國的平均數字。顯然,必須背負扶養家庭責任的男生職業志向,已逐漸轉往高科技領域,醫業被認為是過時的勞力密集職業之一,精神負擔或糾紛風險,更是與收入不成比例,幾乎是一種夕陽職業,問津的男生數目因而持續滑落,代之而起填滿空缺的就是女性了。捷克全國醫學會會長Blahos告訴我,男女醫師的比例在捷克是一比一。

中山醫學院最近舉行了21世紀醫學教育研討會,有美、日,以及國內人士參加。有位醫師問道:有人說醫學是科學,有人說它是藝術,很多人說它只是諸行業裡的一種而已,你的看法是什麼?我說三者皆是。

外行人大舉入侵

第一,西方醫學在文藝復興以後逐漸科學化,其腳步在19世紀後更加快速,今日已成了融合所有科學為一體的高度生命科學。但不能或忘的是,以今天的科學仍舊未破解的生命現象還是比已解讀的多,它全盤科學化的日子還極為遙遠,甚至有可能永遠不會到來。第二,醫學絕對有藝術的成分,因為它有科學不可能解決的謎。人的肉體受心神的影響,各種器官脫離不了神經內分泌系統的控制。反之,肉體的毛病影響精神的平衡與寧靜,使病情更加複雜與撲朔迷離。一位良醫必須能夠捕捉這些肉體與精神的互動關係,把它納入治療的全盤策略之內。這要靠醫師的溝通與洞察能力,也是醫學之所以為藝術。第三,醫學不是一種職業是什麼?說它是醫師的飯碗,一點都不過份。只是與其他的職業相比,它是一種很特殊的職業,除非富於智慧、善於觀察、敢做決定,誠摯同情絕不能成為良醫,而且所下的功夫、精力與時間往往不能樣樣像其他職業以金錢衡量。英文不叫醫學是occupation,而叫它是profession,原因在此。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS