我們站在趨勢上

我們站在趨勢上
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱瑞金

我們站在趨勢上

美國的深秋,楓紅斑斕,從綠黃,到黃,到橙,到橙紅,到紅,到深紅,住家、公園、學院……人們有意識的種不同品種的楓樹,巧具心思的交錯種下,秋天時就是一片色彩繽紛,夾在綠樹中,隨處走走即入仙境,叫人忘了台灣政爭、經濟低迷等煩心事。

《天下》集團拜訪了幾家赫赫有名的媒體集團,共同討論全球的出版趨勢,雜誌的存在是為服務讀者,知識產業即服務業,滿足讀者的需求,找尋有益讀者的資訊,實用生動有趣感動。

回頭看看過去幾年來的台灣媒體界,從平面到電子,廝殺征伐,將讀者利益置於首位者幾成稀有動物,壞消息兼錯假,使人焦躁枯竭,覺得世紀末日真的已降臨。

從這趟旅行中,我們學了不少新觀念新作法,今後可一一使用以加強服務讀者,而更令《康健雜誌》成員雀躍的是,《康健》的出現正巧與世界最新潮流節拍若合,因為關心如何改善環境以迄改善公司、學校、住家,到個人的身心靈健康自在快樂,傳播具體可用的訊息的雜誌,在很多國家已成為主流雜誌。

美國Rodale集團旗下各種與健康相關的雜誌,各擁有200萬.300萬份發行量,並且打入許多英語國家,即是一例。

這幾天,各主要先進國家齊集海牙討論全球暖化的對策,是更擴大的議題,也更說明了趨勢之所在(請看《康健》24期「地球暖化威脅人類健康」)。過去二十年,從《寂靜的春天》一書問世以來,環保議題漸為人注意,但就是有人不為所動,以為地球跟我無關,我只要賺錢→花錢→丟棄即是。然而當議題從環保升高到跟每個人的健康有關,瘟疫與癌如影隨形時,再麻木的人也要問自己,「究竟我這樣賺得全世界卻失去生命是為什麼?」

各位讀者,「我們站在趨勢上」,「我們是主流」。人活在世界上是為了什麼?是為了改善人類(包括自己與家人)更美好的生活。你我都是關懷這個大目標的人。

這期封面主題,我們製作了「檢測你家的健康指數」,是繼健康城市、健康公司、健康辦公室後,再度的延伸。看完林貞岑細緻多多的叮嚀後,趕快回去改善你的家。不管世道再混亂,外面再漂搖,我們總還有個健康快樂家。

文章出處: 康健雜誌26期 2000-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS