合理門診量=醫療品質?

合理門診量=醫療品質?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 陳德信

合理門診量=醫療品質?

健保局在去年年底突然宣布將由今年開始實施「合理門診量」制度,訂出一位醫師每一次看診的最高理想病人數。根據報載,在合理門診量範圍以內的給付標準,診察費將由目前的207元提高為213~225元;超過合理門診量以後,每一位病人的診察費將減少為120~137元。

健保局對這個制度的詮釋是:為了改善醫療品質所制定的政策。

這個政策公布後,醫界馬上出現很多反對和贊成的聲音。一般民眾可能看得霧煞煞,但乍聽之下,健保局好像說得很有道理,每位醫師看比較少病人以後,每一位病人可以分配到的診察時間就會延長,應該是很好的一件事。對於醫師的激烈反彈,大多數人可能認為這又是醫師擔心收入減少的反應,在健保實施以後,醫師們已經反彈了好幾次,最後都還是照著制度去做,反正這些反彈都是暫時的。

大概很少有人會去深思,合理門診量制度真的可以跟改善醫療品質畫上等號嗎?

如果合理門診量制度可以跟改善醫療品質畫上等號,那健保局就可以算是一個具有崇高理想的機構。

從健康保險這幾個字看起來,我們知道健保局的任務是要替民眾的健康事務做保險的工作。至於醫療品質好不好、民眾每次看病的診察時間多長,跟保險有什麼關係?健保局畢竟不是醫療品質促進局。所以將改善醫療品質納入健保任務之一,算是一種相當崇高的想法。

令人不解的是,健保局為什麼會有這麼崇高的理想?在健保財務逐漸焦頭爛額之際,健保局為什麼有那麼多精力來堅持提升醫療品質?健保局為什麼甘願冒著與醫界發生爭執的不悅,而義無反顧地邁向崇高的理想?

為理想,還是為現實?

醫療品質包含了很多層面,看病時間多少只是其中的一小部份。如果健保局真的那麼具有理想性,那還有很多事可以做。例如嚴格抽驗各種藥品,以確保一些超便宜藥物的品質;在台灣每一鄉鎮市區都舉辦醫師再教育課程,讓所有醫師能夠溫故知新,提升所有醫師的醫療水準:不再任意刪除昂貴用藥的給付,讓重症醫療醫師不再苦於日復一日的健保申覆,讓他們不會因為顧慮到健保給付,而做出過於保守的醫療處置。

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS