不同花器的創意運用

不同花器的創意運用
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 廖耀東

不同花器的創意運用

營造中國風的甕

厚重又帶著中國風味的甕,搭配濃濃古意的枯藤、枯木陪襯,有一種復古美感,適合擺設在中國式裝潢的居家客廳中。

枯藤、枯木不必刻意花錢買,下次爬山時,沿途撿些回來。枯木的份量重、佔的面積大,運用在插花設計上,可以節省不少花材。

先將枯木的位置固定好,再安排其他空間。在甕中放入大小適中的吸水海綿,先插上主花:紫羅蘭、火焰百合,然後加上紅玫瑰、糖棉、百合竹、花邊花及雪柳,記得要將海綿遮住,最後再繞上枯藤。

為了表現空間感,所以每種花材只用一兩朵,而且不要插得太密。

變身的玻璃花器

透明的玻璃花器在夏天看了清涼舒暢,可是一到冬天,卻會讓人打從心底冷起來。不過,這不表示玻璃花器到了冬天就該被束之高閣,只要用點技巧,讓它變身一下,馬上有不同的風貌出現。

選些在水裡不容易泡爛、發臭的葉子,例如葉蘭,塞入瓶中,並投入一些紅色的山歸來,和主花紅玫瑰上下相映。然後先投入有固定作用的百合竹,鬆鬆地塞滿瓶口。接著把紅玫瑰投入,最後加上青春果和白色的花邊花,讓整體的色調明亮一些。蝴蝶結則是用拉菲草折成的,找根鐵絲綁住固定即完成。

這樣一來,透明的玻璃花瓶不就搖身一變,成為綠色而帶著紅紋路的花器。

年輕時髦的藤籃

質感自然的藤籃,適合放在歐式或極簡的居家裝潢中,配上白玫瑰,給人年輕、時髦的現代感。

在籃中固定好吸水海綿,先將七里香的葉子插滿到20~25公分,然後再插上白玫瑰。要預留玫瑰日後開花的空間,所以不要一開始就插得太密。

白玫瑰插好後,加上深山櫻填滿空隙,最後纏繞上泡泡草點綴。如果想加點顏色,可以選擇紅色果實的山歸來。

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS