選對花器為生活增添浪漫

選對花器為生活增添浪漫
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 廖耀東

想插上一盆美美的花,先要為花找到對味的花器,讓兩者相互增色。

花和花器,再親密不過的一對伴侶。花器是花的立足點,是供給花水分的家,同時它還能襯托花形,讓花顯得更嬌艷美麗。

花則帶給花器生命,使它展現活力,讓它不再是冷冰冰的器具。

花和花器搭配得宜,兩者相得益彰;搭配不當,兩者都失去魅力。

秀出不同才質的味

不同材質的花器有著獨特的個性和風貌。掌握每種材質的感覺,找出對味的花材和它配對,你也能插出一盆別具風格的花。

◆ 玻璃花器呈現花莖的美感

晶瑩剔透的玻璃花瓶最常出現在家裡,它的清澈透明,讓花莖的線條在其中展露無遺。

運用玻璃花器插花,表現重點是花莖呈現的美感,所以像百合、鬱金香、海芋、水仙等線條優美的花,是搭配玻璃花器不錯的選擇。

在投入花材時,如果不施點技巧,你大概只會見到花在花器裡東倒西歪,毫無美感可言。

插花新手碰到這一幕,只有舉手投降的份,任雜亂無章的線條橫在眼前,「尤其是寬口或圓筒狀的花器,好像怎麼擺,都擺不出協調的角度,
」最近迷上插花的林郁如皺著眉頭說。

因為花器是透明的,所以你無法不顧美感地塞進吸水海綿,讓花在上面穩住陣腳。不過,花藝專家有其他妙方,可以解決固定花材的難題:

1.最陽春的是在乾瓶口上,以網狀方式黏上透明膠帶,這樣在投入花材時,就能達到固定作用。

2.「利用綁花束的方法,固定就簡單多了,」從事花藝設計24年,現為中華民國花藝設計協會基隆分會理事長的張雪娥傳授一些基本方法。

花器的瓶口或瓶身如果寬度中等,可以將所有花材的莖部修齊,然後整束綁好投入;花器瓶口寬大而花材數量又不多時,則將花束稍作扭轉,
使花莖成螺旋狀散開再綁住,這樣投入花器時,花莖根部就會分散卡住瓶底。

3.其他方法,花藝設計經驗豐富,現為台北花苑總經理的林美曄建議:在玻璃花器中放些彩色玻璃珠或人造冰塊,讓投入的花莖卡在其中。這

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS