到鯉魚潭飆單車

到鯉魚潭飆單車
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 廖耀東

台九丙線、過了花蓮縣銅門鄉繼續往南,一段山路蜿蜒之後, 躲著一片清澈的鯉魚潭。


距花蓮市車程約30分鐘的鯉魚潭是花蓮最大的內陸湖泊。湖的東邊是鯉魚山,鯉魚潭正是以此山為名。

湖的西岸山坡上矗立著許多東部原住民心中的最高學府──玉山神學院,這裡是台灣基督長老教會的教育機構之一,長久以來培養許多原住民神職人員,為體制外的東台灣原住民教育貢獻心力。 

鯉魚潭與中央山脈之間是族群交會的地帶,三個方位共有三個不同族群一起生活在此。以文蘭國小為中心,北邊的池南村是漢人社區;學校以西、在中央山脈山腳下的米亞丸村,居住的是泰雅族人;以東的池南村居住的則是阿美族人。附近的原住民部落銅門鄉,出產登山界中最負盛名的山刀。銅門山刀不論是山刀本身的品質或刀鞘精緻程度,均屬最佳。

靠近中央山脈的地方則是林務局所屬的池南森林遊樂區,區內還保有林業興盛時代的運木火車。

湖面有104公頃廣的鯉魚潭,有4公里長的環潭公路,曾是早期花蓮縣境內,除太魯閣之外最負盛名的風景區。

陳先生是鐵路局員工,住在吉安鄉的他經常開車到鯉魚潭來拍照,他說「鯉魚潭很美,每當站在這裡,我就覺得從台北搬回來花蓮的決定是正
確的。」

王銘陽和葉增龍是多年好友,他們相約每個假日到湖畔的親水公園泡茶看鳥,享受花蓮人的幸福與驕傲,「來再多次都不厭煩。」

在欣賞這自然天成的湖光山色之餘,是否還有一股伸展筋骨的衝動?

試試你的腳力

找台單車,順著湖畔飆上一圈,僅需20分鐘、小幅度的路面起伏正好測試自己的腳力。

花蓮縱谷的國家風景管理處與縣政府在環潭公路沿線規劃了自行車道,小小綠色車道旁的草叢,正醞釀著春季四處紛飛的螢火蟲。

湖面上歇著來自北方的過客鸕鶿和鷿鵜,騎累了,停下來看看牠們;或沿著湖畔的森林浴步道殺上鯉魚山,來個俯瞰的全景;在米亞丸這個迷

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS