到鯉魚潭飆單車

圖片來源 / 廖耀東
瀏覽數1,193
2001/03/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
台九丙線、過了花蓮縣銅門鄉繼續往南,一段山路蜿蜒之後,躲著一片清澈的鯉魚潭。

距花蓮市車程約30分鐘的鯉魚潭是花蓮最大的內陸湖泊。湖的東邊是鯉魚山,鯉魚潭正是以此山為名。

湖的西岸山坡上矗立著許多東部原住民心中的最高學府──玉山神學院,這裡是台灣基督長老教會的教育機構之一,長久以來培養許多原住民神職人員,為體制外的東台灣原住民教育貢獻心力。

鯉魚潭與中央山脈之間是族群交會的地帶,三個方位共有三個不同族群一起生活在此。以文蘭國小為中心,北邊的池南村是漢人社區;學校以西、在中央山脈山腳下的米亞丸村,居住的是泰雅族人;以東的池南村居住的則是阿美族人。附近的原住民部落銅門鄉,出產登山界中最負盛名的山刀。銅門山刀不論是山刀本身的品質或刀鞘精緻程度,均屬最佳。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題