新同居時代

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數1,224
2001/03/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
不想回家吃泡麵的孤男寡女,已找出最經濟舒適的生存之道;不結婚,一樣高唱我的家庭真可愛。

餐桌上,老爸信誓旦旦:「今年過年一定要拿掃把掃一掃,看看能不能把你們掃出去。」老媽則補上自己的疑問:「我的女兒又不差,為什麼會嫁不出去?」

為了禮貌,大姊終於發言:「你不是每天都在拜佛嗎,不會求觀世音菩薩幫忙找一下!」「有啊,我天天都有跟菩薩說呀!」

事不關己的么弟興沖沖計劃重回校園,蹲補習班的錢誰出?「跟老爸拿囉!」大學學費呢?「老姊要贊助呀!」

別以為這個家庭的孩子尚未成年、嗷嗷待哺,他們都已經可以看限制級電影,不需法定代理人同意就能結婚,依次是30、26、25歲。

還是一家子靠山的老爸已經高齡70,想他才18歲就離家闖蕩,大女兒卻年屆而立仍無獨立之念,但總算有長姊如母的架子,兩個小的簡直就像不折不扣的寄生蟲!

令人不解的是他們非但不以為恥,還理直氣壯辯稱,比他們更無賴難纏的寄生族比比皆是,他們還算循規蹈矩、相親相愛的優良寄生族呢!

「單身寄生蟲」(Parasite Singles)一詞為東京學藝大學副教授山田昌宏所創,泛指成年之後仍跟父母同住,生活各方面仰賴雙親的未婚男女。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
想和太太親熱,卻找不到入口? 我不是不開心,也不是脆弱。我只是憂鬱! 孩子花太多時間玩手機?專家三招有解|康健雜誌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
我的先生是同志?30年無性夫妻心路歷程

最新專題