尋訪喜馬拉雅

尋訪喜馬拉雅
  • 作者 : 林麗芳
  • 圖片來源 : 林麗芳

尋訪喜馬拉雅

傳說大師都在喜馬拉雅,而且在這趟旅行出發前,在台灣看了一部電影「喜馬拉雅」,被電影中人物的毅力與勇氣,山的壯麗所感動,一向有體驗之心的我,想人生有此歷練的話,對生命是可貴的。基於以上二種因素,天真、不知天高地厚的我,就決定要去爬喜馬拉雅山。

行程第一天,我們必須先搭8個小時巴士到達一個叫DHWDTE的村落,海拔二千多公尺,再開始爬。巴士行駛在顛簸彎曲的山路,好像在跳舞、夾著風沙。不到兩個小時,我就倚在窗戶往外吐,一到達DHWDTE,狼狽可想而知;全身又髒又臭,非洗澡不可,旅館又沒熱水。後來廚師燒了一壼開水解救了我。

我每天早上8點出發,開始健走。古老蒼勁的大山,凌厲千尺而下的山谷,讓我見識到了什麼是大山。沿路經過雪巴人的村落,他們原始的生活環境和刻苦耐勞的精神,彷彿讓我穿越了另一個時光隧道,走進電影場景中。偶而會與迎面而來的犛牛擦身而過,有一次還差點發生人牛相撞的意外。

每天走路時,我只敢看自己的腳步,一步一步地前進,實在沒有勇氣看得太遠,因為看到要越過那麼高的山,那麼深的山谷,蹲下來哭都來不及,也回不了頭。只好拿出最大的毅力與勇氣,每翻過一個山頭,再往回頭看,不敢相信自己竟然能越過那山頭。

沿路有很多喇嘛廟,可是喇嘛都不見了,聽說都去了加德滿都,只有在一家叫「喇嘛旅館」的客棧,見到一位小喇嘛。他在加德滿都唸佛學院,放寒假回家。可是我沒因此失望,大師的確在喜馬拉雅山,喜馬拉雅山本身就是大師。古老而蒼勁的喜馬拉雅,讓我見識到大自然才是最偉大的藝術家,人在它面前是多麼的渺小與極限。

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy