大型化是病患的選擇

  • 作者 : 林貞岑

大型化是病患的選擇

Q:長庚醫院在二十幾年前就有一千床的規模,當初為何想開這麼大?

A:好的醫療水準就是醫療專業要專精化。只有因專而精,才可能進步。如果規模沒有大到某一個程度,醫療的專精就無法形成。

大醫院跟小醫院是不一樣的,大醫院的醫生沒有比小醫院的醫生厲害,但是每個人專精的整合,一個團隊拚一個人,大醫院自然有優勢。

Q:醫界有人認為,跟歐美國家比,長庚規模還是太大。

A:不會,從市場道理而言,如果病人不願意來這,醫院也大不起來。病患的選擇,是最好的證明。

Q:你如何解釋長庚在各地設點?

A:生病有時效性,醫療就有地區壟斷性的競爭特質。在壟斷性的競爭下,就其地域地緣去設點,這是長庚的方式。

Q:各分院之間,你如何確保同樣的醫療品質呢?

A:品質是一個不確定的東西,只有約束為人做治療的人。

比方長庚所有侵襲性、進入人體的檢查、手術,都有醫療行使權的制度,不同手術,一定要開過幾刀,比如助手開幾刀、被監督下幾刀,然後經過評鑑合格才有職權。

換句話說,你到長庚來,醫生有最起碼的水準,但這不表示一定不會出錯。

統計上而言,只要是人為操作的東西,一定有15%的失誤率,不是說會造成死亡,而是可能需要老經驗的人在後面幫一下忙,幫忙校正。

比如說85%的盲腸炎病理檢查報告是有發炎的,其他5%是沒有發炎的,如果你要確認100%是發炎才開刀,就會有風險,很可能會變成腹膜炎。要求100%是錯誤的,醫療上的管理不是100%。

Q:沈富雄委員曾提過限制大醫院的反托拉斯條款,聽說是反長庚條款?

A:今天不是說長庚醫院要不要更大的問題,而是政府的目的在哪裡。

如果也有一個機構比長庚更有效率,用更少的錢,把老百姓照顧得更好,長庚醫院自然會被淘汰。

Q:那你覺得沈委員當初為何會提?

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS