李源德(台大醫院院長) 擴張不是為了賺錢

李源德(台大醫院院長) 擴張不是為了賺錢
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

李源德(台大醫院院長) 擴張不是為了賺錢

Q:有人質疑台大往外擴充的舉動。

A:台大擴充有其背景。首先,我們有最好的人才,但是以前沒有做人才的規劃,沒有足夠的職缺,讓優秀的醫師留在台大好好發揮。現在有分院的設置,預計就會增加一倍的人才需求,我們可讓最好的人做最好的發揮。

第二是基於照顧病人的考量。台大以教學、研究為首,不能只會看重症病人,設置分院以及和其他醫院結盟才有各式各樣的病人,可達到教學的功能。

另外,像我們會跟台北護理學院附設醫院做醫療合作,是考量台大的特色在急症治療,但治療後,病人變成亞急性、慢性病人,我們沒有那麼多人力做很多照顧,這方面護理人員應該扮演重要的角色。所以我們會去做這樣的結盟。

台大醫學院及醫院也基於21世紀教學上的需要,做「台大醫療團隊」的基層醫療服務。這是台灣本土從來沒有做過的事,我們很積極去做這種醫療系統的改變。

我一直被質疑,只要台大本身做好就好,為什麼要踏出去?(外界)不要懷疑台大是為了錢,如果為了錢,不值得也不必要做這些事。我們是為了台大本身的使命與理念。

我們的前輩們不斷努力,使得今天的醫療品質、醫療向上提升,也帶領醫學倫理的提升,我們一直在台灣扮演很重要的角色。現在假如我們沒有適當的擴張,墨守在此,台大在台灣醫療的影響力會被稀釋掉,會自我萎縮,有這樣的危機。

台灣的醫學人才就是這麼多。有些醫院沒有人才,卻無限擴張。而台大有最好的人才,以往卻沒有最好的規劃,與其讓沒有人力的醫院擴張,為什麼不讓有人力、有醫療品質、醫療水準的我們擴張?

Q:目前台大與地方醫院間的合作方式是什麼?

A:台大要對社會負有使命,要承擔這個社會醫療品質的責任。所以,我們認為要去幫忙地方醫院。

過去我們與地方醫院間「你要什麼,我給你什麼」的時代已經過去。我們以前是被動的幫忙。你要院長,我給你院長;缺主任,就給你主任。現在反過來,主動幫忙,做有計劃的醫療品質與技術的輸出。

例如,要在雲林、竹北設分院。這兩個地方事實上是台灣大學接受地方政府捐獻土地,都各有好幾十公頃。地方期待台灣大學的學術、教育還有服務,至少是地方較有需求的醫療服務,可以對地方有相當的幫忙。台大醫院承受學校的指示及地方的期待。

有人說為什麼長庚、慈濟、中國醫藥學院到嘉義,我們還要去湊熱鬧?不是我們要去湊熱鬧,事實上,地方有需求,我們也有這個能力,我們比較主動、積極的參與,我認為對台灣醫療水準的提升,會有正面助益。

Q:但也有些地方上的醫院,如雲嘉地區,擔心台大去了,會影響一些中小型醫院的生存。

A:醫療是大家的責任,不是只有一個系統的責任,大家要尊重彼此的存在,互相幫忙。台大跟其他醫院的合作上,不僅是病人,包括跟它共享know-how、醫療技術的開發,還有新醫療知識的介紹、教育等,我們都會扮演應有的角色,大家一起成長。

停留在以前故步自封的時代已經過去了,要生存應該跟大學醫院結盟,尋求更新的醫療技術與知識,即使是開業醫師也應如此努力。台大去了,醫療水準一下子提升,你的落差假如很大,可能要自我檢討。是有人提過,怕被台大危及生存。但他怕的不應該是台大。我們尋求分工合作,不主張獨佔稱霸。

Q:外界認為「台大長庚化」,台大愈來愈商業化?

A:我們內部也有醫師質疑。不過,我拿數據給他看,台大只有更台大化。但台大要存續下去,不得不就財務上做些規劃。因為台大的經費中,
政府給的只有10%,其他都要我們自立更生。所以我會提出要節流,要有成本觀念。我們至少要能自保,才能把盈餘用在實現些理想上。

不要誤會我在擴張醫療業務,都是只想到賺錢、長庚化。像我們在治療先天性心臟病,一次有三位教授一起為一個孩子做這件事,成本多高!
台大每年對學術研究投入的經費都有相當程度的增加,使得論文發表的成長增加許多。(黃惠鈴採訪、整理)

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS