因為身邊有狗

因為身邊有狗
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 邱瑞金

因為身邊有狗

走在路上,經常有人對我善意的微笑,也有人緊張的尖叫。

我知道,這不是因為我,是因為我身邊有狗──熊熊。

在我眼中,熊熊濃眉、圓眼、黑黑的鼻頭、白亮亮的牙齒……,全身上下,從牠小baby開始,都是我親手打理,一天一天看著牠長大。說真的:「我覺得熊熊可愛的不得了!」

「可是,對別人來說,熊熊長得也滿凶神惡煞的!」我的朋友見我自我陶醉,偶爾提醒一下。

怪不得,走在路上,熊熊一馬當先,見到人,牠喜歡上前親近。有時候,雙腳離地,「撲」在別人腿上。我滿心以為,熊熊個性溫和、對人友
善。可是,有些人卻被嚇得驚叫,抬腿閃躲,喝斥熊熊「走開!走開!」

「不要怕,牠很乖,牠不會咬人,」我儘快拉緊牽繩,硬把熊熊拽開。一面安撫受驚的路人,一面暗自為熊熊委屈;小小一隻狗,有那麼可怕嗎?

「可是,有的人,就是不喜歡狗!」我愛狗的朋友語氣沈重。的確,養狗以前,我也常常分不清楚,狗狗的某些行徑,是熱情還是敵意?

譬如,家裡來了客人,熊熊高興得在大家腿間東奔西竄,像是急著想為客人拿拖鞋、倒茶、切西瓜,好好招待一番。可是牠能力有限,什麼也不會做,只好尾巴搖得像根螺旋槳,或者趁機又「撲」了上去,舔舔臉、抱抱腿,以示親熱。

這種習慣,看在我眼裡,當然是熊熊熱情、好客;「可愛的不得了!」可是被熊熊打擾的朋友,不免皺起眉頭,提出不同的看法:「狗狗的缺點,就是太熱情了。」

有時候,連我也有這個缺點,當著大家的面,會情不自禁的抱起熊熊,腦門上親吻兩下,一抬眼,才發現眾人面面相覷,表情怪異。像是舞會上,有人坐在情人的大腿上,當事人柔情蜜意,旁觀者卻十分尷尬。然而,熊熊的熱情,影響了我與人之間的相處。

自從身邊有狗

以往,沒有狗,走在路上,神情冷漠,除了問路或被問路,心想,誰好好的沒事跟陌生人打招呼?

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS