即使暴君都知道民以食為天

即使暴君都知道民以食為天
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 柯曉東,許育愷

即使暴君都知道民以食為天

「尋找台灣夢幻肉」真的不只是好看的標題而已,除了是《康健雜誌》對台灣人民可以吃到安全衛生的肉品的期望,也的確真是結論:「目前還只是夢幻。

而且實際上也如實描繪記者黃惠如、林芝安與蕭世英,為了尋找台灣的「好」豬肉,全省走透透的風塵僕僕。他們從北到南,從養豬場到肉舖,甚而半夜摸黑登山,偽稱迷路,想混入郊區私宰場探究內幕。結果?當然是被兇神惡煞般的大漢給攆了出來。(資深美編鄭佳玲速寫漫畫一幅以紀念他們這次的歷險,見圖)

民以食為天,即使古代暴君都知道,遑論現代國家。如果執政者誠心誠意要照顧國民最起碼的生活,(不管口號叫做「人民站起來了」,還是「永遠與民眾在一起」),首先就從確保吃得安全衛生、河川不被破壞著手。

可是很不幸,從豬吃進超量的抗生素與荷爾蒙,糞尿流入河川,到豬在血水、內臟與泥濘混雜的地上被宰,到上市後民眾無法確認是否有被細菌污染。問題從源頭到市場一長串,每個流程都有缺失。

政治家與政客的分野在於心中究竟有沒有人民?有沒有看長遠?從這個專題看,好像要等有人死了才要來說改進,竟有官員說,「中國人吃了五千年都沒事」;學術研究示警,卻遭政府官員質疑數據,還帶頭表演生吃牡蠣(坦白講,吃相真難看);農委會推給衛生署「最後一關漏失」,衛生署推給農委會「源頭沒負責管理」……。

國衛院院長吳成文曾經說,國家的經濟改善,不是只有富裕就夠了,最終要提昇人民的生命與生活品質。

從這個觀點看,政府官員需要改變心態,不能只考慮素質低落的業者的生計;不能檢驗結果不公布,消費者卻茫然不知;立法以迄執法需徹底,不能只以稀鬆標準管理(例如歐盟禁用的阿美拉黴素、泰黴素、枯草菌素、純黴素都不在禁用之列)。

監察院去年首次糾舉行政機關的缺失,得到一些改正,農委會防檢局刪減飼料中的藥物添加物14個項目,雖還可更好,但我們要為監察院喝采,也期望柏臺大吏繼續出擊。

我們有一篇教你如何自保,但畢竟不是治本之計,請讀者朋友也向握有公權力的人發出要求。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS