醫生也要上說話課

醫生也要上說話課
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

為了提高醫療品質,改善醫病關係,美國醫學界正推動一項改革, 計劃將與病人的溝通能力列入醫師執照的考核。 他們如何讓醫生重尋一顆傾聽病人的心?

嘈雜擁擠的小診間裡,老舊印表機發出「滋—滋—」的聲音,並緩緩吐出一張張的藥單,護士小姐偏著頭提高聲量喊著下一位病人,穿白袍的醫師面無表情地盯著電腦螢幕,飛快的敲打著鍵盤。

「醫生,謝謝你為我的偏頭痛所開的藥,但是我想請教你,為什麼我的眼前總會出現一些黑點?而且總是在晚上出現?」「你看東西會不清楚嗎?會痛嗎?」

「還好,沒什麼特別感覺,只是眼前一直會出現那些點點,它讓我覺得很煩。」「這沒什麼大不了,相信我,它會消失的。」「但醫生你能不能幫我看看我的眼睛,或是我應該去看眼科醫師?我一直擔心自己是不是得了腦瘤,因為我媽媽就是因為腦瘤而過世的,她也有和我一樣的頭痛。」「不會的,你真的沒事,好了,記得四個月以後再來做個定期的乳房超音波檢查。」

這樣的對話,並不陌生。

美國華盛頓大學運用一千多份診所醫師和患者的對話錄音帶發現,僅有十分之一的診所醫師提供患者足夠的資訊,並且認真與患者商討治療計劃。

近來美國醫療界企圖重新喚醒傳統「視病猶親」的醫療價值觀,目前正積極從醫學教育著手,希望訂做更多未來的好醫師。

用醫病關係取得執照

首先,醫病關係及溝通將列入醫生執照的考核項目之一。而良好的溝通技巧,也是一位好醫師不可或缺的要件。

美國國家醫學教育理事會計劃在醫師執照考試中,加入醫病溝通的內容,像是對病人需求敏感度等考核,並要求所有在美國執業的醫生,也要通過類似的考試。

最新的醫學教育訓練中,已不再局限於新的醫藥發展技術,「同理心」及溝通技巧的訓練,也成為課程之一。

對美加醫學生而言,其實這並非新實驗。二十多年前,約有35%的醫學院提供相關的溝通技巧課程。如今,美加等地共141個醫學院及醫學組織,以及超過400家教學醫院和衛生組織都建議,所有的醫學院都應該加入醫病關係及溝通等相關課程。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS