哪裡可以買到安全肉品?

哪裡可以買到安全肉品?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

哪裡可以買到安全肉品?

傳統市場容易成為私宰肉的通路,

超市裡的豬肉也不見得令人放心,究竟問題出在哪裡?


病死豬新聞駭人聽聞時,電視上宣導購買豬肉,要查看豬肉上「有沒有屠宰衛生檢查合格章」。住在北投的黃慧真從傳統市場頭走到市場尾,找了6家肉攤,都沒有看到屠宰衛生檢查合格章。

她惶恐地逢人便問:「屠宰合格的肉究竟在哪裡?」

***

「這真的是很不得已,買個肉不應該那麼麻煩,」台大畜產系肉品研究室駱秋英博士為消費者打抱不平。

沒有屠宰衛生檢查合格章代表這些豬肉可能都是私宰。私宰的豬肉是指在不衛生、不乾淨的場所屠宰,又沒有獸醫師把關的豬肉。

傳統市場是私宰豬肉的市場通路。然而即便賣的是合法屠宰的肉,傳統市場的衛生安全仍令人擔心。

運送過程與放在肉攤上滋生細菌,都是污染源。

深夜3點,一般人都還在睡夢中,卻是肉品市場最忙的時候,一輛輛小貨車等著,豬一殺好馬上吊上車,沒有經過遮蔽,風塵僕僕在道路上奔馳,趕往傳統市場的肉攤,這時候的肉攤也常常是沒人看顧的。

送到肉攤後,傳統市場缺乏溫控,細菌在室溫中,迅速滋生、繁衍,這樣的豬肉經過肉販分切處理,再賣給消費者;如果是黃昏市場,肉已經放了一天,情況更為嚴重。

裕毛屋董事二木秀三在日本已經從事生鮮超市業25年,想起當初裕毛屋進軍台灣時,不敵傳統市場,因為很多台灣人口耳相傳「溫體肉才好吃」,過去一直以為台灣生活水準與日本同步的二木說,「嚇了一大跳。」

前家畜衛生試驗所所長劉培柏就曾經做過一個試驗,將吊在室溫的豬肉,切一小塊做病理切片染色觀察,發現放置4小時後,肌肉組織已經開始酸敗變質。

不過這麼多年下來,這樣的運銷系統也從未出事。

「要證明有問題,非常困難,」駱秋英進一步解釋,因為台灣人習慣熟食,大家習慣的肉類烹調方法可以消滅大多數的毒菌。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS