衛生防線大潰決

衛生防線大潰決
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

台灣不僅私宰嚴重,甚至連合格的屠宰場,環境也不太衛生。 屠體、糞尿、血水泥濘混雜,是屠宰場常見的景象。

一把把的屠刀閃閃發亮,熱水正滾燙。

打著赤膊的屠夫用棍棒用力敲擊豬的頭部,豬大聲哭喊,不管豬有沒有昏迷,只要豬一倒地,就一把將刀子刺進豬的喉嚨放血,直至氣絕。

在同一個場地內,一邊是工作人員拿著刺刀刺殺豬隻,另一邊地上就是分切的屠體和內臟,糞尿、血水混雜,滿地泥濘。

哀號遍野、臭味沖天。

* * *

這不是好萊塢出品的恐怖電影,而是台灣每天上演的豬肉私宰。

長久以來,私宰一直是肉品安全的最大毒瘤。

據學者估計,全台灣約有一半的肉品是私宰,也就是說,消費者所吃的豬肉有一半是在這樣活體、屠體沒有區分,屠體又沒吊起,糞尿、血水泥濘混雜的場地所屠宰的,而且現場又無獸醫師把關。

私宰場也是黑道滋生的溫床,因為私宰可以迴避衛生檢查、環保費用,利潤可圖。

「違法屠宰聯合取締小組」為取締位於台北縣的一家私宰場,第一次出動了20個警察,未料業者強力抵抗,工作人員反手將屠刀對準警察,警察紛紛掛彩,連農業局長肚子都被踢了一腳。

第二次動員了200名警力,手持長槍、盾牌,才完成取締。

「現代國家絕對不能容許私宰的存在,」中央畜產會執行長莊銘城指出。

去年7月農委會動植物防疫檢疫局成立,提升肉品衛生的首要任務,就是消滅私宰。

經過半年多,成果展現。由原本每月合法屠宰38萬頭,至12月底,已經增加至67萬頭,已達到當月拍賣頭數的89%。

先將所有屠宰作業納入管理,做法雖然務實,但現行合法的屠宰並不見得完善。

首先,價值數百萬的先進電宰設備幾乎是置而不用。

根據動物社會研究室,花了兩年的時間,深夜走訪全台24個的公立屠宰場,發現只有5個縣市使用先進的電宰設備,其他縣市都備而不用。

「因為民眾要吃溫體肉,」防檢局肉品檢查組組長董好德分析原因。

電宰供應國內少量的冷藏、冷凍肉,取而代之的是供應溫體肉的小線屠宰。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS