信功肉品商的啟示

信功肉品商的啟示
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

信功肉品商的啟示

台灣其實已有業者生產衛生安全的肉品。遺憾的是,這樣的肉品外銷日本,卻因為成本過高,無法進入台灣通路,與傳統方式經營的肉品商競爭,「別人一斤香腸80元,我們要130元,」信功公司副董事長楊博元說。

位於屏東的信功公司,是農委帶外賓參觀的肉品示範廠商。在口蹄疫發生之前,每年約有兩萬噸肉品外銷日本。口蹄疫發生之後,台灣豬肉外銷市場全數中斷,信功公司又以加工肉品,通過日本加熱防疫措施檢測,成為第一家重回日本市場的業者。

走進信功的契約養豬場前,要換上無塵衣,雙手也要先消毒,雖然不能稱之為完全無臭無味,但環境十分整齊、乾淨,更沒有蚊子、蒼蠅。

遠遠的就看到幾個大風扇,叫做強迫通風系統,這可以讓養豬場控制在恆溫,不讓豬隻因為溫度而生病,另外也帶出糞便中的阿摩尼亞、硫化氫。

而且每個豬舍都有蜂巢網,讓水從上而下,水裡有消毒劑,不僅可以控溫,也可「黏住」進入的細菌,「就像人類的空氣清淨機,」養豬場負責人黃德福露出憨厚的笑容。

事實上,信功的豬隻從飼料配方、品種、生長、疫苗接種、成長健康都有詳細的紀錄和管制,以確保沒有藥物殘留,幾乎已經做到豬肉「身份證化」的地步。

豬隻進場以後,繫留16小時後才屠宰,既可以降低豬隻在運送過程中,因驚恐產生的酸度,也比較合乎人道精神。獸醫也有兩次的屠前檢查,屠後也會經過7次的清洗,在預冷室降溫至攝氏2.5度後,才進行分切。

要進入加工廠,更要穿得像忍者一樣,先經過優碘、酒精兩次刷手,再經過70%酒精水淋浴。

加工廠內冷調、乾淨如同醫院,全部地板都是無縫地板,不讓細菌有躲藏的空間;隔間採單行道方式隔離,甚至連原料和成品,生肉、熟肉的電梯都分開,以避免交叉污染。走在前頭的副董事長楊博元回過頭說,「這是和細菌賽跑,」這些設備都在小心翼翼防範細菌入侵與滋生。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS