尋抗生素、荷爾蒙濫用嚴重

尋抗生素、荷爾蒙濫用嚴重
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 柯曉東

台灣肉品安全的問題,從最上游的牧場開始。 不論是雞、鴨、鵝或豬的飼料中,可能都有濫用抗生素與荷爾蒙的問題。

主婦聯盟花了兩年的時間才找到理想的豬肉,提供主婦聯合採購。

她們回想這兩年來,曾經自己養過豬,結果豬頭、豬尾沒人要的點點滴滴,大笑出聲。

但說到找肉的原委,不禁又生氣起來,「我們只是要求安全的豬肉,還要我們家庭主婦自己跳出來,」由家庭主婦組成的綠主張總經理陳毓麟
氣憤地說。

* * *

肉品過量使用抗生素,已經不是新聞。

濫用抗生素的結果,造成環境中愈來愈多細菌具有抗藥性,為未來只是小小的感染就埋伏無藥可醫隱憂。

《康健雜誌》和國家衛生研究院院士何曼德就曾經召開記者會,心情沈重地宣布:「台灣抗藥菌普及,排名世界第一。」

到底多少和肉品有關?雖然只是一項前導性的研究,卻已經發現駭人的結果。

農委會「動物分離菌之抗藥性監測計劃」,已經發現豬和雞糞便中的5種細菌,有30∼40%對22種抗生素有抗藥性,甚至腸內球菌對最後一線的
萬古黴素已有抗藥性。

濫用抗生素也導致肉品中殘留抗生素。

人類如果常吃抗生素殘留的肉,會破壞腸道內有益菌的生態,輕則導致下痢、過敏,重則導致貧血,致命的就是癌症,《防範畜禽產品中藥物
殘留宣導手冊》指出。

防檢局提供的從民國86∼89年的「肉豬藥物殘留檢驗」結果,合格率高達99%以上,看起來似乎並不嚴重。

但去年監察委員張德銘的調查就發現,目前所用的動物用藥殘留標準所示的PPM值,大部份都遠在可檢出的敏感值以下,難怪大都是陰性。

也就是說,檢測方法的敏感度不足以檢測出不合格的肉品,所以幾乎全叫做「合格」。

而且檢測的樣品件數實在太低了,根本不符合統計的取樣原理。

以民國88年為例,豬肉抽了2264件,但雞肉只有153件,鴨肉只剩下116件。

去年的這份糾正案指出,牧場中飼料添加抗生素,是濫用抗生素的禍首。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS