尋找台灣夢幻肉

  • 作者 : 黃惠如

尋找台灣夢幻肉

20世紀最後一個冬天異常溫暖,但對注重飲食健康的人而言,這個冬天無異是最寒冷的冬天。

過去營養學家殷殷建議,深海魚裡含有豐富的Omega-3脂肪酸,可以捍衛心臟健康,卻在一份學者發表的檢驗報告中發現,四成七的市售魚含有致癌、讓人畸胎的有機氯。

牡蠣含有豐富的礦物質鋅,可以預防攝護腺肥大,晚報斗大的標題卻是:「台灣牡蠣致癌風險為美國標準500倍。」

魚產品讓人憂心、無所適從,肉品消費最大宗的豬肉,也爆發更令人驚惶的消息。屏東市郊查獲病死豬屠宰場,估計約有40噸的病死豬已經流入市面。

病死豬恍若恐怖電影的畫面,還無法忘記,一過完農曆年,動植物防疫檢疫局副局長宋華聰就在電視新聞上宣布,口蹄疫再度復發。

從毒魚、毒牡蠣,到病死豬、口蹄疫,如果不能馬上死心斷念吃素的話,我們該怎麼辦?難道唯一的選擇,就是把這些報導拋到腦後,假裝一切沒問題?

就算想採取行動,卻不知從何著手。大多數的人都不知道自己每天吃的肉怎麼生產、怎麼屠宰、怎麼運輸、怎麼分切的,肉品安全好似成為國家機密。

負責提振養豬產業的中央畜產會執行長莊銘城,一聽到《康健雜誌》要探討肉品安全,連番說:「這很敏感,這很敏感。」

就算是北台灣最大、每天供應北部人3500頭豬的北縣肉品市場,當地人、甚至管區警員都不知道在哪裡,下車連問了10個人後,一同前往的記者不禁說:「這真是一條神秘的街。」

到底,台灣的肉品安全問題出在哪裡?消費者又該如何自保?

我們抱著希望,從源頭到尾端,從飼料、養殖到屠宰、處理、上市,直接到生產各環節的現場,嘗試深掘台灣肉品的真相,期盼尋找台灣的夢幻肉。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS