人之初「性」本妙健康短波

人之初「性」本妙健康短波
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : Discovery頻道「透視人體」 提供

「人之初」不但隨時會出錯,更是個奇蹟,而這種奇蹟經常發生。

菲莉與傑夫華生終於決定要生孩子,一個卵和小它100倍的精子要結合。如果你認為懷孕與生產不難,那你就錯了。

從以下數字你會知道有多難:全世界每天發生超過1億次性行為,其中91萬次會導致受孕。9個月後全世界誕生的新生兒,只有40萬個。

人之初的性結合有多奇妙,先從受孕說起。驚人的是,男性射精一次,就含有5億個精子(足以使全西歐所有婦女受孕),但其中只有數百萬個
精子能受孕。

而一名女子一年只有30天有機會受孕,而且同時還需要其他條件配合得當,包括青春期的發展。

女性的子宮在骨盆深處,子宮上方兩側各有一條輸卵管直達卵巢。

當菲莉還只是8週大的胚胎時,她一生所要排出的卵子就已成形,並等在卵巢裡。

青春期時,菲莉的腦下腺通知卵巢排出部份卵子,以後每月就會定期排卵,一生會發生400次,是開創新生命的可能契機。

輸卵管末端隨著心跳摩擦卵巢,直到卵巢表面破裂,卵子排出,載著母親的基因資料,它必須在24小時內受孕,否則就死去,關鍵在……對,
你完全答對了,需要一個精子。

人體在接近高潮時,每個部位都在焦急等待。

載著父親基因資料的精子,由睪丸內的輸精管,一路來到勃起的陰莖頂端,全程將近一公尺,長途旅行所要的養分就在伴隨的白色液體內。高
潮時,肌肉劇烈收縮,將液體推入女體。

它們在陰道內面臨第一個致命危機,就是保護陰道被細菌感染的酸。幾分鐘內,幾百萬個精子死屍堆滿陰道壁,而不到一小時後,當初興致勃
勃出發的5億精子幾乎全數喪命,只剩幾千個。

不過女體在努力幫忙精子。高潮收縮有助精子進入子宮,陰道與子宮交接處的子宮頸也不斷滲出液體,形成一個池子讓精子在此等候。

在精子出發後幾分鐘,幾小時,甚至幾天後,精子們終於發現目的地,在輸卵管皺褶深處的卵子正發出化學訊號吸引它們。

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS