食物•營養短波──大蒜讓你更和善?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數915
2001/04/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第29期
放大字體
食物•營養短波──大蒜讓你更和善?

大蒜讓你更和善?

許多人對大蒜氣味卻步,但你相信嗎?大蒜氣味可以讓人舉止合宜,看起來更和善。

美國芝加哥嗅覺與味覺研究基金會找了50個家庭,在用餐時供應大蒜麵包,結果發現有吃大蒜時,這些家庭增加了9.6%的正向互動,比較會在餐桌上聊一些像:「你今天看起來不錯。」或是問孩子:「今天在學校過得如何?」的話題。若沒有以大蒜麵包佐餐,每個人看起來就比較無精打采。

研究者認為,可能是大蒜的氣味喚起父母正面的童年回憶,讓父母感覺愉快,連帶也影響孩子們的心情。

下次全家一塊兒進餐時,不妨點個大蒜麵包,或是來道蒜蓉蝦,也許可以讓用餐氣氛更愉快。

(張曉卉整理)

維生素A攝取過量,有害健康

一般認為對眼睛、皮膚有益的維生素A,如果攝取過多,反而對身體有害,這是美國醫學研究所(Institute of Medicine,IOM)最近提出的警告。IOM是美國國家科學院的下屬機構,也是美國制訂一日所需營養素的機構。

IOM警告,維生素一天攝取量的上限是3000μg(微克,10),超過這個量,反而會對肝臟有害;產婦也可能生下異常的新生兒。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
胎位不正能改善?中西醫有解

最新專題