食物•營養短波──大蒜讓你更和善?

食物•營養短波──大蒜讓你更和善?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

食物•營養短波──大蒜讓你更和善?

大蒜讓你更和善?

許多人對大蒜氣味卻步,但你相信嗎?大蒜氣味可以讓人舉止合宜,看起來更和善。

美國芝加哥嗅覺與味覺研究基金會找了50個家庭,在用餐時供應大蒜麵包,結果發現有吃大蒜時,這些家庭增加了9.6%的正向互動,比較會在
餐桌上聊一些像:「你今天看起來不錯。」或是問孩子:「今天在學校過得如何?」的話題。若沒有以大蒜麵包佐餐,每個人看起來就比較無
精打采。

研究者認為,可能是大蒜的氣味喚起父母正面的童年回憶,讓父母感覺愉快,連帶也影響孩子們的心情。

下次全家一塊兒進餐時,不妨點個大蒜麵包,或是來道蒜蓉蝦,也許可以讓用餐氣氛更愉快。

(張曉卉整理)

維生素A攝取過量,有害健康

一般認為對眼睛、皮膚有益的維生素A,如果攝取過多,反而對身體有害,這是美國醫學研究所(Institute of Medicine,IOM)最近提出的警
告。IOM是美國國家科學院的下屬機構,也是美國制訂一日所需營養素的機構。

IOM警告,維生素一天攝取量的上限是3000μg(微克,10),超過這個量,反而會對肝臟有害;產婦也可能生下異常的新生兒。

IOM認為應該將維生素A每日攝取量(現為1500μg)降低,降為男性900μg、女性700μg,上限是3000μg,同時也要言明攝取過多的危險。

富含維生素A的食物有肉類、魚、蛋、柑橘、胡蘿蔔等顏色深的蔬果。

IOM需要量委員會會長羅協爾指出,有些人平常吃維生素A的營養補充品,卻造成維生素A攝取過多。維生素A通常用IU(國際單位)表示,民眾
應該知道1萬IU相當於3000μg,就是攝取的上限。

(黃惠如整理)

想長壽?多吃蔬果

平日吃較多水果、蔬菜的人可能比較長壽。根據最近發表在英國《刺胳針》期刊的一項研究指出,維生素C含量高的水果和蔬菜可以降低各種疾

文章出處: 康健雜誌29期 2001-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS