醫生必須是具領袖特質的人

醫生必須是具領袖特質的人
  • 作者 : 李瑟 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 林麗芳

醫生必須是具領袖特質的人

Q:哈佛醫學院甄選學生有何重點?

A:我們很重視他們是什麼樣的「人」,聰明才智並非我們的考量。我們要的是致力於終身向學的人,因為(醫學院)四年內,你無法什麼都學會。我們要的是和善,能與他人(例如病人)溝通的人。我們要找的是具有領袖特質,能與人合作的人。

而當他們入學,我們花很多時間強調行醫的專業行為與個人特質。

Q:為什麼特別強調「領袖特質」?

A:我知道我的學生很會回答醫學問題,但我想確定他們會對病人負責,會對病人這個「人」感興趣。

很幸運地,我們有很優秀的學生來申請唸哈佛醫學院,使我們得以有機會挑選已顯現領袖特質的人。另外,我們也告訴學生,我們希望他們表現卓越,成為領袖。從他們入學第一天起,他們就接收這樣的訊息。

我們希望他們能把世界變得更美好。有許多事情仍未知,我們希望學生能解決這些問題。

這也是去年七月我對畢業班所說的話。我告訴他們:「如果你不喜歡你所發現的世界,如果你在此所學的行醫方式,不見容於這個世界,起而改變這個世界吧!」我鼓勵他們參政,或至少把在此所學的準則帶入他們居住的社區。目前在參議院,100位參議員中只有1位醫生,我深深感覺應該要有多一點醫生,才會有更大的影響。

Q:教學是一項專業,你認為呢?

A:擔任教授的醫生都不是以「當老師」的方式被訓練的,所以我們設有教育發展、專業教育者的部門,幫助這些教授成為更好的老師。對於醫學教育,我們是採取相當嚴謹的態度。這也是我非常感興趣的領域。我認為一所學校如果表現出「教學品質是重要的」,它的教師群就會試圖做得更好。

創造反思的安全感

Q:「醫病關係」課是很特別的課程設計,你們是怎麼教的?

A:照護病人是「醫病關係」這門課的主旨,我們學校和大部份的醫學院都很努力要讓畢業生了解醫病溝通的重要。我們花很多時間在這上面。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS