訓練醫生成為更完整的人

訓練醫生成為更完整的人
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 林麗芳

笑起來瞇著眼,有著甜甜笑窩、聲音柔細的陳蕙如,談起醫學教育與醫學理念,頭頭是道,加上圓融周詳的思慮,令人不敢相信她才30歲出頭。 在舊金山醫學院附設醫院受完住院醫師訓練後,陳蕙如即因表現優異,被選為總住院醫師,後來更進而擔任小兒科住院醫師訓練計劃副主任, 協助規劃、監督小兒科底下八十幾位住院醫師的訓練。 因在美國受教育過程中,曾把握許多機會充分發展個人興趣的經驗,陳蕙如對一般亞裔家庭教養孩子的方式,深有所感……


我們要找的住院醫師是有豐富經驗、有領袖特質的人。我們喜歡創意,如果應徵者的申請信中說的,都只是他們曾進某學校、讀某學校,學業成績多好多好,他可能會被淘汰。

很多中國家庭、亞裔家長很難理解美國的制度,覺得孩子成績那麼好,怎麼會進不去知名的大學?這是因為美國的教育看重的不單是學業成就,也看重生活的成就(life achievement)。

我做過很多不同的事。因為唸私立中學太貴,我要求我媽媽讓我去唸公立學校,但答應她,我一定會拿好成績。結果,我一進中學,第一年就參加戲劇演出,後來也參與許多課外活動:擔任數學、科學社團社長,參與一所醫學中心的癌症研究,到醫院附近做義工,也做過啦啦隊隊長。媽媽很擔心我會考不上大學,但我還是順利進入加州大學舊金山分校醫學院。

讀大學時,除參與很多研究外,我也加入服務性社團,曾幫無家可歸者收容所漆油漆,幫社區種樹,為孤兒與寄養家庭辦晚會等。

我做這些事,不是為了要豐富我的履歷表,而是美國文化有個很大的特點是,學業固然重要,但更重要的是,你應發展你這個「人」,做所有你想做的事,不要放棄你是誰。

來我們醫院受住院醫師訓練的醫生不只會是唸書的人,有人曾跑去非洲行醫,或曾是音樂表演者,有人以前是溜冰選手,還有人當過模特兒,這些使他們更像「人」,讓他們在面對病人時,可以和病人談釣魚、電影……等等很多事。

我覺得我的工作很棒,讓我有機會了解醫學在未來會如何發展,以及住院醫師的訓練有多重要。因為今日你訓練住院醫師的方式,會影響他們日後成為什麼樣的醫生,也影響他們未來如何面對病人。

雖然我的工作很有壓力,但目前這樣的工作是我想做的,我對此很有熱忱,因為我喜歡和年輕醫師一起工作,喜歡和他們討論工作情形,尤其看到年輕醫師的成長,令人覺得驕傲。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS