熱愛教學、懂得傾聽

熱愛教學、懂得傾聽
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 林麗芳

33歲的總醫師布雷克曼,是美國知名的約翰霍普金斯醫學院醫學博士。布雷克曼說,除因成長於加州、父母居住在此,使他想回到加州進一步求學的因素外,會選擇到舊金山醫學院接受住院醫師訓練,另個原因是可以有機會到不同醫院工作,得以學習不同醫師工作的風格與態度,而不至於變成某一類固定形式的醫生。同時因小兒科有八十幾位住院醫師一起受訓,他也可因此結交很多朋友。 病人年齡層包含十幾歲的青少年,布雷克曼認為,小兒科醫師也要關心社會層面。例如,面對一個十一、二歲的孩子,除了幫他看病外,可能還需進一步與他談談什麼是安全的性;或協助十六、七歲的青少年戒菸等。 做完總醫師後,布雷克曼未來想朝小兒腎臟的次專科努力。


為什麼我要當總住院醫師?因為我熱愛教學。

在這家醫院,我的主要工作就是為住院醫師提供教育。事實上,到目前為止,我大半的生命都在教學。

我從12歲就在做老師,教同班同學功課,16歲時教12歲的人,24歲時教幼稚園孩子。我教了許多不同的科目,有數學、自然科學、醫學等。在住院醫師訓練快結束時,我因為喜歡教學,而且醫學表現優秀,申請當總醫師時,院方問我申請的理由,我回答說,我希望住院醫師能受到很好的教導。

教醫生與教其他學生,例如教12歲的孩子數學,一個共通點是:要弄清楚你的學生知道什麼。不過,教醫生的東西較複雜,走進房間與他們討論前,你要準備好,知識需足夠。

另外,每個人學習的方式不同,所以要有不同的教學技巧。有時我以「說」來教學,但如一直說,別人可能會睡著,所以很多時候我會發問,要求他們找出答案、講出來。有時我會畫圖、帶X光片,試著以不同的方式,讓住院醫師看問題。

這個工作最棒的部份是,讓住院醫師了解什麼是「做對的事」、哪裡做錯,更重要的是,幫助他們了解「怎樣可以做得更好」。

如何得到回饋(feedback),如何讓住院醫師能做得更好?其中一個重點就是「傾聽」:聽住院醫師怎麼講,要傾聽他的講話,了解他的思考。他說對了什麼,然後繼續深入,發問下個問題。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS