醫生永遠是個學生

醫生永遠是個學生
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 林麗芳

3歲離開台灣赴美,25歲、長相斯文白淨的劉維中,大學唸的是加州大學柏克萊分校的分子生物學,目前是哈佛醫學院二年級學生。講起話來條理分明,劉維中說,醫學院畢業後,他想回加州再攻讀公衛碩士,因為他不想只了解個別病人的情況,也想了解健康照護制度如何運作。另外,他以後也想朝腦神經方面做研究。

我高中便曾到醫院當義工,跟病人談話、推床運送病人,覺得助人的感覺很好,讓我有想當醫生的念頭。大學三年級時,曾到舊金山醫學院附設醫院(UCSF)的急診室做一年義工,畢業後也曾做了一年義工。

當初申請醫學院,我總共申請了35家,光東部就飛了4次。參加面談時,別的學校弄得人很緊張,哈佛的面談卻像在聊天。

在哈佛接受兩次面試,第一次是教授口試,第二次是醫學生。面談中會問你「為什麼要當醫生」、「當醫生有何好處」?因為他們想看你的個性與動機,確定你是否適合當醫生。而且他們很注重申請人能否與人相處?有沒有廣泛的興趣?像我很喜歡彈鋼琴、打球。

上學第一天,教授就安排我們去醫院看病人。以後每週一個下午,我都要到醫院跟病人談話、問病史,跟病人做朋友,教授坐在一旁聽。病人知道我不是醫生,不能真正幫助他們,不過教授會先問「有沒有興趣與學生談話?」他們都願意幫助教育工作。

我也選修「與重症共處」(living with life-threatening illness)這門課,接觸的是一個乳癌病人,我要到她家跟她講話,幫助她調適心理。病人告訴我,課上完了,就不要再去找她,因為她的生命即將終結。我聽了覺得難過,可是也了解到醫生有時不能太涉入,還是得有自己
的生活。

現在愈深入醫學領域,當醫生的意願也更強烈,因為覺得可以幫助更多人。穿著白袍去見病人時,他們會覺得你是醫生,覺得可以告訴你任何事,但我會有點怕,因為我還沒準備好,對他們的疾病也沒有解決辦法。

我想,當醫生很重要的一點是:「你永遠是個學生」。哈佛每個人的自我成就動機都很高,每個人都覺得要當好醫生,一定要多讀,唸書是自己的責任,不論你將來要走哪條路。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS